Занятная история, рассказанная бывшим сотрудником органов в стиле культового боевика

Занятная история, рассказанная бывшим сотрудником органов в стиле культового боевика

Допустим, речь пойдет о некоем объекте Столицы Поморья (назовем его «Объект»), точнее, о банальных кражах из павильонов и карманов посетителей расположенного внутри «Объекта» базара.

Теперь там установлены камеры видеонаблюдения, поэтому почти девяносто процентов случаев такого рода раскрываются, но в период с 2005-го по 2008 годы большинство совершенных на вышеуказанной территории преступлений оставались «глухарями». Однако план раскрываемости надо было выполнять...

– За нераскрытые преступления, как правило, начальники по головке не гладят, и один из оперативников придумал схему, по которой возможно было раскрыть преступления прошлых лет. Была налажена связь с одной из исправительных колоний, в которой находили зека, отбывавшего там наказание, и за вознаграждение, объяснив всю ситуацию, ему предлагали взять на себя совершенное преступление. Выбирали, естественно, того, кто находился на свободе в то время, когда преступление было совершено и зарегистрировано. В итоге зек пишет явку с повинной, мол, так и так, совершил кражу телефона на «Объекте» тогда-то и тогда-то. Ему накидывают срок и переводят в колонию строгого режима... Итог – милиция раскрывает преступление прошлых лет, а зек получает...

Впрочем, по порядку... До реформы МВД в некий ведомственный отдел (допустим, «Контору») входило несколько других отделов, один из которых был, скажем, «Офисом». Сейчас «Офис» слился с другими, но в то время обслуживал разные объекты Архангельска, так же в зону обслуживания входило и здание нашего «Объекта». До 2010 года на «Объекте» отсутствовало видеонаблюдение поэтому в период с 2007-го по 2010-й на «Объекте» совершалось очень много краж личного имущества граждан и различного товара, соответственно, много было глухих дел.

Так вот в «Офисе» в период с 2007 по 2011 год некий офицер полиции mr.«Серый» занимал весьма высокую должность по линии уголовного розыска. Был у него друг, mr.«Пестрый», трудившийся старшим оперативным работником в исправительной колонии.

Как правило, ведомства взаимодействуют с друг другом и обмениваются оперативной информацией. Соответственно mr.«Серый» частенько наведывался в колонию, чтобы встретится с «Пестрым» и поболтать. Кто кому предложил такую схему, точно неизвестно, но договорились они так: mr.«Серый» скидывает информацию о глухом деле прошлых лет товарищу в колонию, а тот устанавливает, кто из находящихся к колонии зеков в момент совершения преступления находился на свободе. Установив данный круг лиц, начальник из города предлагает им взять преступление на себя, обещая взамен, что сделает все возможное, чтобы зек уехал на строгач. Зек, согласившийся взять преступление на себя, под диктовку пишет в колонии явку с повинной, в которой сообщает, в какое именно время и что именно было похищено на «Объекте». После этого явку с повинной «сознавшийся» отправляет почтой в адрес того самого «Офиса», откуда mr.«Серый» и предоставил всю необходимую информацию. Далее явка регистрируется, начинаются следственные действия, одно из которых – проверка показаний на месте, то есть следователь вывозит зека на «Объект», где тот даже не представляет, в каком месте все происходило, в общем, даже следователь понимал, что это не тот человек, который совершил хищение. Так же эту схему знал и непосредственные начальники главного героя, но на все закрывали глаза, ибо всем нужно только одно – раскрытое преступление. Именно по такой схеме зеки 2–3 раза брали на себя кражи на «Объекте».

– Точно так же проходят часто оперативно-профилактические операции. Ну, например, по наркотикам и оружию, то есть, в двух словах, в период этой операции нужно операм выявить какое-нибудь преступление. Так вот, это было в 2009–2010 году. Mr.«Серый» придумал следующее: он заказал у «Пестрого» пистолет, что бы тот достал его на зоне. Mr.«Пестрый» пистолет разыскал. Mr.«Серый» спрятал его под здание «Объекта» и на следующий день сказал дворнику, чтобы тот посмотрел урну, придумал предлог. Дворник нашел пистолет. Данное преступление было зарегистрировано в отделе как глухарь, а через пару дней приходит по почте явка с повинной зека, в которой сообщается, что он данный пистолет спрятал полгода назад именно в том месте, где его обнаружили. Данный факт случился именно во время проведения операции по оружию. Про пистолет даже прокурор, некто mr.«Синий», был в курсе, но так же ничего не предпринял... Кстати, непосредственные начальники «Серого» mrs. «Зеленый» и «Красный» были в курсе.

– Так, раза три точно зеки сознавались в якобы совершенных преступлениях. Это настоящая ОПГ, и не сомневаюсь, что до сих пор эти люди проделывают такие же трюки. Сейчас все продолжают трудиться в системе на тех должностях, куда раскидала их реформа МВД, кроме, разве что, «Зеленого», который не так давно ушел на пенсию.

И, да, интрига: зачем зеку из колонии-поселения брать на себя чужое преступление и уходить на строгач?

– Объясняю. На зоне есть иерархия: воры в законе и так далее. Так вот, если зек попадает на поселение, это для него неинтересно – он хочет уехать на строгач чтобы там стать вором в законе. Если у него до этого пять ходок было, почему бы и нет. Если вы отбываете наказание и совершаете любое преступление то накручивают срок и переводят на строгий режим. Именно поэтому сотрудники колонии предлагают такой вариант, когда все в плюсе: зек уехал, колонии – выявленное преступление, так как зек пишет явку с повинной именно в зоне, и ментам – раскрытый глухарь. Все в шоколаде.

P.S. Сказка – ложь? Возможно. Однако все, что описано выше, естественно, с конкретными именами собственными, мы все-таки направили в правоохранительные органы, где, как нам кажется, лучше знают, как веселее разыграть пьесу.

© «MK.RU»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3