МОК и ЕС вступились за эколога Витишко, приговоренного к трем годам колонии за надписи на заборе "дачи Ткачева"

МОК и ЕС вступились за эколога Витишко, приговоренного к трем годам колонии за надписи на заборе "дачи Ткачева"

Международный олимпийский комитет направил российским властям письмо с просьбой разъяснить приговор активисту общественной организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" Евгению Витишко.

В МОК интересуются, по каким причинам суд отклонил апелляцию эколога, отправив его отбывать три года колонии-поселения за порчу забора возле особняка, который защитники природы считают дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В столичном представительстве Евросоюза также не понимают столь сурового приговора.

Пресс-секретарь МОК Марк Адамс напомнил, что организация уже направляла запрос по поводу экоактивиста Витишко, который известен своей критикой экологических нарушений во время подготовки к Олимпиаде в Сочи. Но после того, как Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию эколога на решение Туапсинского горсуда, заменившего ему условное наказание на реальное, в комитете решили еще раз потребовать разъяснений от России. "Мы попросили от Сочи дополнительных комментариев", - сообщил Адамс.

Представительство Евросоюза в Москве также озаботилось судьбой эколога после замены условного срока на реальный. Представитель миссии рассказал, что ЕС пристально следит за делом Витишко. "Мы обеспокоены решением заменить трехлетний условный срок на реальный в связи с тем, что он якобы совершил административное нарушение", - заявил собеседник.

Инцидент, за который эколог был осужден на три года условно, произошел еще в ноябре 2011 года. По данным следствия, Витишко и еще один защитник природы Сурен Газарян нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение в лесу. Среди надписей были "Саня - вор", "Жаба", "Это наш лес", "Это наша земля".

Экологи также демонтировали одну из секций забора, чтобы пройти на территорию, на которую, по их мнению, по закону должен быть обеспечен свободный доступ гражданам. Как заявляли активисты, надписи они наносили на забор вокруг "дачи Ткачева". Витишко и Газарян указывали, что для ее строительства был незаконно захвачен участок леса и вырубались сосны, занесенные в Красную книгу.

После того как инцидент вызвал общественный резонанс, пресс-служба Александра Ткачева опровергла его причастность к этой резиденции. Позже, впрочем, экологи нашли документы, подтверждающие, что одним из участков владеет лично краснодарский губернатор.

Газарян, которого по делу о порче забора объявили в розыск, покинул Россию. А осужденному Витишко три года условного наказания суд заменил на реальный срок.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3