Националист Глеб Цыба осужден в Москве на 5,5 лет строгого режима

Националист Глеб Цыба осужден в Москве на 5,5 лет строгого режима

Зюзинский суд Москвы приговорил к 5,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима 20-летнего безработного москвича Глеба Цыбу, который признан виновным в разжигании национальной вражды и причинении тяжкого вреда здоровью, сообщила пресс-секретарь суда.

По версии следствия, Цыба состоял в движении "Национализм", активно пропагандировал идеи фашизма и национализма. Следователи долгое время отслеживали его страничку в социальной сети "ВКонтакте", где Цыба публиковал тексты, призывающие к насильственным действиям в отношении представителей других национальностей.

Как следует из материалов дела, Цыба вместе с подельником 14 декабря 2012 года напали на участника движения "Антифа" Киселева у его дома. Как установили следователи, Цыба дважды ударил Киселева ножом, а другой участник нападения два раза выстрелил ему в голову.

Согласно обвинительному заключению, судебно-медицинская экспертиза признала Цыбу полностью вменяемым.

Приговором суда он признан виновным по пункту "а" части 3 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору), части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия) и части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности). Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего и взыскал в пользу Киселева 300 тысяч рублей.

© «РАПСИ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3