Четверо фигурантов дела о погромах в Бирюлево попали под амнистию

Четверо фигурантов дела о погромах в Бирюлево попали под амнистию

Фигуранты дела о событиях в московском районе Западное Бирюлево Тимур Мусикаев, Андрей Титаренко и Артем Новиков попали под амнистию и были освобождены из-под стражи, сообщает адвокат Мусикаев Олег Аниканов.

Попал под амнистию и находившийся под подпиской о невыезде четвертый фигурант, имя которого следствие не раскрывает, поскольку он не достиг совершеннолетия.

По словам Аниканова, его подзащитного выпустили из СИЗО вечером 11 февраля, а Титаренко и Новикова - утром следующего дня. "Амнистировали после очень серьезных жалоб в Следственный комитет. Позвонила следователь мне и сказала, что пришло указание руководства амнистировать всех", - рассказал юрист.

По версии следствия, 23-летний Мусикаев причастен к разгрому торгового центра "Бирюза" в октябре прошлого года, что стало следствием беспорядков в столичном районе после убийства там местного жителя уроженцем Азербайджана. Мусикаев, как сообщалось, также бросил урну в бойцов ОМОНа, которые пытались пресечь противоправные действия.

23-летний Новиков, ранее трижды судимый, и 18-летний Титаренко также, по данным следствия, принимали участие в "хулиганских действиях" возле торгового центра. В частности, Титаренко бил по стеклянным дверям здания. Все трое обвинялись по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц).

Адвокаты фигурантов подали ходатайство об амнистии в отношении своих подзащитных еще в декабре прошлого года, однако, не получив никакого ответа, пожаловались в Следственный комитет и аппарат уполномоченного по правам человека. В итоге вопрос был решен в пользу фигурантов, причем препятствием не стали даже судимости Новикова за грабеж, вымогательство и мошенничество.

Волнения в Бирюлево, напомним, начались 13 октября - местные жители и ультраправые активисты в ходе "народного схода", поводом для которого послужило убийство 25-летнего Егора Щербакова, вступили в столкновения с полицейскими и разгромили местную овощебазу. В столкновениях пострадали более 20 человек, в том числе не менее шести полицейских. После инцидента были задержаны и допрошены почти 400 человек.

Убийца москвича был вскоре задержан. По итогам событий столичные власти провели серию облав на нелегальных мигрантов в "резиновых квартирах" и на столичных рынках. Часть объектов было решено закрыть.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3