Кущевский Армавир: полковник Александр Стаценко и его подельники в погонах уходят от наказания ВИДЕО ФОТО

Кущевский Армавир: полковник Александр Стаценко и его подельники в погонах уходят от наказания ВИДЕО ФОТО

В мае 2012 года жители города Армавира написали руководителю ГУВД Краснодарского края В.Н. Виневскому письмо с требованием наказать начальника местной полиции полковника Александра Стаценко за серию должностных преступлений: коррупцию, вымогательство у предпринимателей, крышевание подпольных казино, использование в корыстных целях закрытого стационарного поста ДПС, похищение человека и присвоение его квартиры.

Авторы письма утверждали, что человек, который по долгу службы должен охранять закон и порядок, сам постоянно нарушает его, извлекая при этом материальную выгоду.

В письме жители сообщали, что "Стаценко с товарищами изготовил круглую печать отделения, и рассылает предпринимателям города Армавира требования предоставить первичную бухгалтерскую документацию. После чего эти предприниматели получают письма с просьбой "поощрить" сотрудников полиции. Также начальник ОВД контролирует весь игровой бизнес города. Ежемесячные заносы денежных средств с этих заведений исчисляются сотнями тысяч рублей".

В письме армавирцы просили разъяснить, почему при въезде в Армавир продолжает работать стационарный пост ДПС, в то время когда все посты ФАД "Кавказ" были упразднены в ходе президентской реформы МВД.1024-1 4

Жители даже сняли видео скрытой камерой. На нем видно, как люди в форме ДПС останавливают фуры, идущие из республик Северного Кавказа и проверяют документы у водителей.

"Для работы на этом посту привлекаются сотрудники различных подразделений ОМВД РФ по городу Армавиру, никак не связанные с ДПС, по принципу их личной преданности Стаценко. Главная задача этого поста - контролировать контрабандный ввоз спирта из Северной Осетии и собирать дань", - говорилось в письме.

Также авторы письма обвиняли начальника городского ОВД Стаценко в причастности к похищению гражданина Кумарова. Этот человек, освободившись из мест лишения свободы, публично обвинил главного полицейского Армавира в присвоении своего жилья, после чего бесследно исчез. Поэтому должно быть возбуждено уголовное дело об убийстве Кумарова, заказанном Стаценко.

14 декабря А. Стаценко был переведен в отдел МВД по Кавказскому району, сменив на посту начальника районной полиции полковника Александра Павлика. Павлик же переведен в Туапсе, так как предыдущий руководитель туапсинского районного отдела МВД подполковник Михаил Смирнов уволен из органов за драку и стрельбу в своего заместителя прямо на улице города 4 ноября, в результате которой пострадало несколько прохожих.

В Армавире, по данным председателя армавирской юридической конторы "Правое дело" Андрея Мозжегорова, у Стаценко остались его сообщники: начальник отдела УСБ города Василий Линько по кличке "Вася-Метрополис" и Нурди Тогаев - до середины 2011 года он работал в УВД Армавира замом в отделе экономической преступности, хотя фактически являлся его "главой", а работавшие при нем начальники - Прокопенко, Ломакин, Штумф, полностью от него зависели. Теперь же Тогаев заделался в армавирской полиции тыловиком.

Исходя из слов Мозжегорова: Линько покрывает деятельность крупнейшей на Юге России кондитерской фабрики "Метрополис", позволяя ее владельцу не платить налоги в городскую казну (с работниками "Метрополиса" даже не заключается трудовой договор).

4 года назад Линько на автомобиле "Мерседес", принадлежащем фирме "Метрополис", ехал встречать делегацию бизнесменов в аэропорт города Минеральные Воды, по пути совершил ДТП, превысив скорость до 200 км/час, при этой аварии погиб человек. Но факт ДТП с участием нынешнего начальника УСБ был скрыт предыдущим главой отдела. Сам Линько получил травмы, и практически является инвалидом, но не понятно, как он сдает нормативы по физ. подготовке. Рядовым сотрудникам неясно, как, работая в полиции, Линько позволяет себе иметь "Тойоту Ланд Крузер 200" стоимостью более 3 миллионов рублей (госномер: К 777 ВК 93), "Киа Соренто" (Джип) стоимостью 1,5 миллиона рублей - авто полностью тонированные, мотоцикл иностранного производства рыночной стоимостью 1,2 миллиона рублей. Еще 6 лет назад "Вася-Метрополис" жил в жактовской квартире площадью не больше 40 кв. м. В настоящий момент проживает в новом доме площадью более 150 кв. метров. Мозжегоров задается вопросом: "Кто ему все это помог приобрести? Может, Тимов Магомет Адамерканович - бывший начальник ОБЭП города, которого Линько поймал с фальшивой кандидатской степенью, и не понятно, почему отпустил, а ведь ему производилась доплата из госбюджета за липовую кандидатскую". Также Линько со Стаценко вместе строят недвижимость.400-1 1

Но особо впечатляет имущество Нурди Тогаева, известного как Нурди "Базарный". Тогаев, имея большой опыт работы по линии экономических преступлений и большой авторитет в отделе, направлял работу ОБЭПовцев (и начальников) в нужную ему сторону. Пользуясь известностью среди предпринимателей Армавира, он постоянно улучшал свое материальное благосостояние за счет вымогательств, запугиваний и угроз. Многим установил ежемесячную "таксу". У Нурди есть частное домовладение по улице Урицкого, квартиры в элитных новостройках "Голденхауз, баня по Урицкого стоимостью 15 млн рублей, магазин стройматериалов "Оптимист" стоимостью 30 млн рублей. А машины у него, закачаешься. Очень любит марку "Мерседес": "Мерседес-Бенц GL350" (госномер: 005), "Мерседес-Бенц Е350" (госномер: О 005 ММ 93). Недавно джип "Мерседес" купил стоимостью, как квартира. А в районе масложиркомбината ему принадлежит строящийся многоквартирный дом (см. Приложение 2). К тому же, у Тогаева имеется купленная научная степень, за которую он получает надбавку из госбюджета. И это все рядовой сотрудник внутренних дел!

Мозжегоров осенью прошлого года поднял на свет факты о служебном подлоге всероссийского масштаба в полиции Армавира. Экстренно созданная комиссия обнаружила, что в 228 статистических карточках о результатах расследования уголовных дел подделаны подписи прокурора города. Говоря обывательским языком - это 228 якобы возбужденных, проведенных и закрытых дел. По итогам обращения председателя "Правого дела" прокурорская проверка обнаружила у Стаценко 228 поддельных карточек учета уголовных дел. Получается, эдакий кооператив "Армавирская полиция" на базе МВД. По своему усмотрению ребята открывали дело на кого надо, вели его и, когда приходили к обоюдному согласию, закрывали. Зачем тратить силы, раскрывать настоящие преступления, когда можно просто создать липовую отчетность, по которой до сих пор оценивается эффективность работы правоохранительных органов. Кубанский общественный деятель А. Мозжегоров в середине нулевых помог разоблачить должностные преступления прошлого главы УВД Армавира - полковника Виктора Карпенко, предпринявшего в 2000 году попытку устроить в городе серию крупных терактов (они не произошли по счастливому стечению обстоятельств), чтобы повыситься по службе. За разоблачение милицейского начальника на Мозжегорова было совершено покушение, он получил несколько черепно-мозговых травм и переломов, а Карпенко в итоге - 22 года строгого режима. Но в нынешней ситуации бывший руководитель УВД Армавира А. Стаценко ушел от ответственности за содеянное.

Что же, делаем вывод из рассказов и заявлений юриста Мозжегорова: круговая порука, безнаказанность кубанской (а значит и российской) полиции - гарант вседозволенности власть имущих и капитал имущих в России.

Документальный фильм о преступлениях Виктора Карпенко

Приложение 2.

Построенный на месте промтоварного магазина 4-х этажный жилой дом с квартирами улучшенной планировки, принадлежащий Нурди Тогаеву, находится в районе масложиркомбината (Армавир, ул. Карла Либкнехта, 99, втиснут между двумя девятиэтажными домами), в течении более двух лет закрывал проход, удобный для жителей близлежащих домов, которым также отравлял жизнь и строительный шум.

stroidom

Строительство дома. Август, 2012

postroidom

Построенный дом. 20 ноября, 2013. Одно из многих владений рядового сотрудника полиции

bB1U oGt98c

XczReRqXlQc

Nc2ADP03MoM

7JoroJDsjw4

W5xe1hPLzsU

U2SZd8YHq68

B9xIRykQD-4

© «politzkovoi»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3