Следователь из Всеволожска Олеся Ефимова ответит за фальсификацию доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении

Следователь из Всеволожска Олеся Ефимова ответит за фальсификацию доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении

Следователь из Всеволожска, обвиняемая в фальсификации доказательств по уголовному делу, предстанет перед судом.

В результате выявленной фальсификации уголовное дело по факту сбыта наркотиков прекращено, фигурант дела, незаконно отсидевший 4 месяца, выпущен на свободу.

Как сообщили в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Ленинградской области, завершено расследование уголовного дела в отношении старшего следователя отделения по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области Олеси Ефимовой. Она обвиняется в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении.

По версии следствия, в период времени с 28 мая по 7 августа 2012 года в производстве старшего следователя Ефимовой находилось уголовное дело, возбужденное ею в отношении гражданина по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Не желая должным образом исполнять возложенные на неё обязанности по сбору, оценке и проверке доказательств в установленном законом порядке, 28-летняя Ефимова сфальсифицировала доказательства по уголовному делу, составив несколько процессуальных документов (2 протокола допроса свидетелей и 2 протокола осмотра предметов), в которых указала заведомо ложные сведения.

Впоследствии, в результате выявленной фальсификации, уголовное преследование в отношении задержанного было прекращено. В результате незаконного уголовного преследования и содержания под стражей на протяжении почти 4 месяцев было существенно нарушено право гражданина на защиту от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения и ограничения его прав и свобод.

При предъявлении Ефимовой обвинения в окончательной редакции и в ходе последующего допроса свою вину она не признала, давать показания отказалась, воспользовавшись правом, предоставленным ст. 51 Конституции РФ.

В настоящее время по делу собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

© «Новости МВД»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3