«Стрелок из метро» рассчитывает на аффект

«Стрелок из метро» рассчитывает на аффект

Дмитрий Паршин, задержанный за расстрел дагестанца в столичной подземке, заявил следствию, что защищался, испугавшись за сына.

Главный фигурант громкого дела о расстреле уроженца Дагестана в московском метро Дмитрий Паршин и его адвокат определились с генеральной линией защиты. Паршин через юриста обратился к следствию с просьбой провести комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. По его словам, в момент инцидента он действовал в состоянии аффекта, испугавшись за безопасность свою и сына. Если эта версия подтвердится, Паршин сможет рассчитывать на более мягкое наказание.

Как рассказал адвокат Паршина-старшего Андрей Фокин, он подал ходатайство в Следственный комитет Москвы с требованием провести комплексную психолого-психиатрическую экспертизу своего подзащитного. Паршин утверждает, что в момент нападения в вагоне метро на уроженца Дагестана Хашима Латипова он находился в состоянии аффекта, который был спровоцирован поведением приезжего.

— Паршин говорит, что когда Латипов подошел к нему с явным намерением выяснить отношения, он испугался за себя и сына, поэтому так повел себя, — объяснил Андрей Фокин.

Теперь задача защиты и самого Дмитрия Паршина заключается в том, чтобы доказать медэкспертам, что в момент нападения на Хашима Латипова Паршин действительно находился в состоянии аффекта, то есть внезапного и кратковременного сильного душевного переживания. В случае успеха Паршин потребует от следствия переквалифицировать дело с нынешней статьи 112 УК, ч. 2 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений») на более мягкую статью 113 УК («Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта»). В первом случае Паршину грозит до 5 лет заключения, а во втором — всего лишь 2 года.

В уголовной практике России истории преступлений, совершенных в состоянии аффекта, очень похожи: потерпевший по делу обычно является инициатором конфликта, а обвиняемый из-за опасения за свою жизнь превышает пределы самообороны и наносит тяжелые травмы обидчику. Однако состояние аффекта тяжело симулировать и еще сложнее доказать, даже если оно действительно имело место.

Впрочем, в пользу Паршина может сыграть видеозапись из вагона метро, на которой хорошо видно, что после обмена репликами Паршина-старшего и Латипова последний первым встает со скамьи и подходит к отцу с сыном с явным намерением выяснить отношения.

Также в пользу неуравновешенного состояния Паршина говорит видеозапись, на которой он находится в полиции сразу после задержания и отвечает на вопросы журналистов. Отчетливо видно, что он мужчина крайне возбужден и с трудом формулирует свои мысли.

В Следственном комитете Москвы воздержались от комментариев по поводу дела Паршиных.

Старший «стрелок из метро» в настоящий момент находится в одном из следственных изоляторов Москвы, в то время как его несовершеннолетний сын Андрей ввиду своего возраста отпущен на свободу. Адвокат Андрей Фокин рассказал, что его клиент чувствует себя хорошо и ни в чем не нуждается.

Напомним, отец и сын Паршины были задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного столичной полицией по ст. 213 УК «Хулиганство». Дело было возбуждено по факту инцидента, произошедшего на Серпуховско-Тимирязевской линии столичного метрополитена 17 ноября 2013 года. Эта история вызвала широкий резонанс после того, как в интернете появилась видеозапись из вагона подземки.

На записи видно, как в вагон заходят двое мужчин-славян. Они садятся и поначалу спокойно едут, но затем внимание одного из них привлекает сидящий напротив молодой человек — приезжий из Дагестана Хашим Латипов. Мужчины обмениваются взглядами, после чего Латипов встает и подходит к сидящим пассажирам. Старший из мужчин, достав из-под куртки травматический пистолет, стреляет Латипову сначала в грудь, а затем в упор в голову.

После этого мужчины разворачиваются к дверям и, продолжая угрожать пистолетом, дожидаются, когда поезд подъедет к станции «Нагорная».

Пострадавший был сразу госпитализирован: одна из пуль вошла ему в верхнюю челюсть и сильно деформировала лицо. Хашим Латипов уже перенес несколько операций и продолжает лечение.

Паршина и его 15-летнего сына Андрея задержали в подмосковном Чехове. В доме подозреваемых нашли несколько пакетов с марихуаной и целый арсенал оружия: автомат Калашникова, пистолеты Макарова и ТТ, ножи с националистической символикой.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3