Убийцы екатеринбургского врача-акушера, которому мстили "за травму младенца", приговорены к 8 - 18 годам колонии

Убийцы екатеринбургского врача-акушера, которому мстили "за травму младенца", приговорены к 8 - 18 годам колонии

В Свердловской области вынесен приговор по громкому делу об убийстве врача-акушера Ильи Васильева.

Преступление организовал молодой родитель, считавший медика виновником родовой травмы его сына, которого доставали на свет щипцами.

По решению суда обвиняемый Альберт Зинатуллин проведет за решеткой 18 лет, а его сообщники Максим Шешуков и Валерий Ким - 16 и восемь лет, соответственно. Отбывать наказание все трое будут в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт СК РФ.

Также суд ограничил свободу передвижения осужденных на 1 - 1,5 года после того, как они выйдут из колонии.

По уголовному делу проходил еще и четвертый подозреваемый, но его личность за почти три года расследования установить не удалось. Собранные в отношении подозреваемого материалы выделены в отдельное производство.

Как установлено судом, днем 31 октября 2011 года подсудимые и их неустановленный сообщник приехали на автомобиле "ВАЗ-2110" к муниципальному бюджетному учреждению "Центральная городская больница N20 города Екатеринбурга", которое расположено на Дагестанской улице.

Злоумышленники дождались, когда 38-летний врач-акушер Илья Васильев вышел из здания больницы после рабочей смены и пошел на стоянку, где был припаркован его автомобиль Mazda. Эскулап стал очищать иномарку от снега, когда на него набросились трое злоумышленников.

Медику нанесли многочисленные удары металлическими трубами. Один из фигурантов дела наблюдал за окружающей обстановкой, чтобы предупредить сообщников о появлении посторонних лиц или сотрудников полиции. Потом он увез их с места преступления на автомобиле.

Илья Васильев получил тяжелую черепно-мозговую травму и скончался в реанимационном отделении своей больницы.

Чтобы обеспечить себе алиби, убийцы уехали из Екатеринбурга, однако их версию следователям удалось опровергнуть.

В ходе следствия также выяснилось, что в целях конспирации злоумышленники использовали медицинские маски.

Оперативники пришли к выводу, что подстрекателем к убийству выступил 44-летний Альберт Зинатуллин, который устроил над акушером "самосуд". Мужчина считал Васильева виновным в причинении родовой травмы его сыну, который появился на свет в марте 2011 года.

Как рассказал один из сотрудников 20-й больницы, злополучные роды "проходили с наложением щипцов", которые травмировали голову младенца. Однако медик считает произошедшее случайностью или злым роком. "Скорее всего, ребеночек изначально был очень тяжелый. Так получилось, что он пострадал, оставшись инвалидом", - добавил эскулап.

После долгих сомнений родители отказались от малыша, и его отправили в детскую больницу. Младенец прожил полгода, а 30 октября скончался. И уже на следующий день Илью Васильева нашли с проломленным черепом.

По иронии судьбы уже после убийства Васильева у Зинатуллиных появился еще один ребенок. Он родился здоровым.

Как выяснили следователи, жертву преступники караулили на протяжении 9 часов. В 6:00 они приехали к больнице. При этом "линчеватели" не знали, что Васильев уже находится на дежурстве.

В рамках расследования было допрошено около 50 свидетелей, в том числе медицинский персонал больницы и роженицы.

Илья Васильев проработал в больнице N20 шесть лет. Он считался опытным и талантливым врачом, а бывшие роженицы отзывались о нем с благодарностью. "Это был акушер от Бога, - рассказала екатеринбурженка Наталья, у которой погибший принимал роды в 2008 году. - Такие руки, как у него, Бог дает только самым лучшим своим детям".

Также допрашивались родственники и знакомые как погибшего врача, так и обвиняемых. Был проведен ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинская, генетическая, судебные психиатрические экспертизы в отношении подсудимых (все трое признаны вменяемыми).

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники областного главка полиции, входившие в следственно-оперативную группу. В интернете в четверг опубликован фрагмент допроса одного из обвиняемых.

(18+)

Подозреваемым после задержания инкриминировали п."ж" ч.2 ст.105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч.5 ст.33, п."ж" ч.2 ст.105 (пособничество в убийстве, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

Присяжные признали достойным снисхождения только Валерия Кима, который в момент убийства "дежурил" в машине.

Ранее сообщалось, что фигуранты дела причастны еще к одному избиению. Днем 16 февраля 2012 года они прибыли на территорию екатеринбургского авторынка. Зайдя в ангар, злоумышленники потребовали от шести работников одного из коммерческих предприятий, чтобы они признали вину в образовавшейся крупной материальной недостаче. При этом доморощенные "детективы" избили потерпевших руками, ногами и металлическими трубами.

Впрочем, в последнем официальном релизе этот эпизод уже не фигурирует.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3