Генпрокуратура выбрала для экс-мэра Махачкалы военный суд

Генпрокуратура выбрала для экс-мэра Махачкалы военный суд

Генпрокуратура определилась с судом, который будет рассматривать дело бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и заммэра Каспийска Юсупа Джапарова, обвинямых в терроризме и покушении на жизнь управляющего Пенсионным фондом Дагестана Сагида Муртазалиева.

По данным "Известий" замгенпрокурора России Виктор Гринь обратится в Верховный суд с ходатайством о том, чтобы процесс проходил в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) в Ростове-на-Дону, объяснив это заботой о беспристрастности рассмотрения дела и безопасности участников процесса. Защитники Амирова считают, что у Генпрокуратуры нет оснований для беспокойства, поэтому просят провести процесс в Дагестане.

24 февраля судья Верховного суда Николай Тимошин планирует рассмотреть ходатайство замгенпрокурора Виктора Гриня о территориальности первого судебного процесса по делу Саида Амирова и Юсупа Джапарова. Генпрокуратура выбрала для этого СКОВС. Формально, суд должен проходить по месту совершения предполагаемого преступления, а в случае Амирова - это Дагестан. Однако еще в 2009 году в закон "О военных судах Российской Федерации" были внесены поправки, согласно которым окружные военные суды получили право рассматривать в особых случаях дела об экстремизме и терроризме. Ходатайствовать об изменении подсудности в таких случаях может либо лично генпрокурор России, либо его заместитель. Особыми случаями считаются угрозы жизни и здоровью участников процесса - судьям, прокурорам, адвокатам, обвиняемым, свидетелям.

Так, по этой причине в 2013 году в СКОВС проходил процесс по делу лидера группировки северо-кавказских террористов Али Тазиева (Магас), который получил пожизненный срок за серию терактов и убийств. Суд в Ростове-на-Дону проходил при повышенных мерах безопасности.

Адвокаты Амирова считают, что никаких объективных оснований для переноса суда в Ростов-на Дону у гособвинения нет, поэтому их подзащитного должны судить в Дагестане в Махачкале.

- Дагестан - это часть России, здесь есть власть, здесь есть правоохранительные органы и есть все возможность обеспечить безопасность участников процесса, - заявил «Известиям» адвокат Амирова Владимир Постанюк. - Насколько я знаю, никто не получал никаких угроз, включая и свидетелей.

Защитник также напомнил, что по закону, чтобы Верховный суд утвердил ходатайство Генпрокуратуры, необходимо представить веские доказательства того, что кому-то из участников процесса угрожает опасность. По его мнению, если процесс будет проходить в Ростове-на-Дону, то это создаст определенные трудности для посещения его свидетелями и людьми, которые бы хотели побывать на заседаниях, потому что между Махачкалой и Ростовом нет прямого авиа-сообщения. Адвокаты Амирова также сомневаются в беспристрастности военного суда.

- Военным судом легче манипулировать, - пояснил Владимир Постанюк.

Другие адвокаты, которые имели опыт работы в военных судах, утверждают, что судьи в погонах рассматривают дела более профессионально и объективно.

- По моему опыту могу сказать, что военные суды являются последним оплотом правовой и юридической чистоты, - рассказал адвокат Алексей Михальчик. - Военные судьи ведут процесс более корректно, чем гражданские суды, не занимаются махинациями с протоколами, внимательно и по всем требованиям закона относятся к каждому участнику, часто выносят более мягкие решения.

Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова обвиняют в терроризме и покушении на жизнь управляющего Пенсионным фондом Дагестана Сагида Муртазалиева, который считался политическим оппонентом Амирова. По версии следствия, мэр Махачкалы поручил сбить самолет с Муртазалиевым из переносного ракетного комплекса "Стрела-2" группировке бывшего милиционера Магомеда Абдулгалимова (Колхозник).

Следственный комитет сейчас расследует большое уголовное дело, фигурантом которого является Саид Амиров. Речь идет об убийстве в 2007 году замначальника отдела прокуратуры Дагестана Абдулбасыра Омарова и его коллеги Али Сулейманова, убийствах в 2011 году главы МУП "Водоканал" Каспийска Магомедгаджи Алиева, покушении на жизнь начальника отдела прокуратуры Дагестана Натальи Мамедкеримовой, убийстве следователя Арсена Гаджибекова, а также покушении в 2012 году на следователя СКР по Дагестану Нурлана Ашурбекова.

Об этих убийствах и других преступлениях стало известно от Магомеда Абдулгалимова (Колхозник), который, по некоторым данным, заключил сделку со следствием и дает признательные показания на Амирова и других обвиняемых. Колхозник также был фигурантом уголовного дела по эпизоду о готовящемся покушении на жизнь Сагида Муртазалиева, однако все обвинения с него были сняты.

Помимо Абдулгалимова, Саида Амирова и его племянника, под арестом в рамках уголовного дела находятся еще восемь человек.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3