В Екатеринбурге "племянник судьи", угрожавший отрезать палец водителю и убить нескольких человек, осужден условно

В Екатеринбурге "племянник судьи", угрожавший отрезать палец водителю и убить нескольких человек, осужден условно

Кировский районный суд Екатеринбурга Свердловской области огласил приговор по делу 21-летнего Игоря Новоселова, который шокировал своими хулиганскими выходками весь Рунет. В одном из опубликованных роликов молодой человек, выдающий себя за родственника судьи, набросился в дорожной ссоре на водителя и угрожал покалечить его.

А в другой раз Новоселов явился в магазин с копией автомата Калашникова и устроил там дебош.

Игорь Новоселов обвинялся по нескольким статьям - "Хулиганство", "Побои", "Угроза убийством" и "Умышленное причинение ущерба имуществу". Несмотря на это, российская Фемида амнистировала юного рецидивиста по ст.213 УК РФ (хулиганство). А по всем остальным статьям он получил 3-летний срок лишения свободы условно. После этого преступника отпустили прямо из зала суда.

Напомним, Игорь Новоселов стал звездой криминальной хроники после того, как 27 мая 2013 года спровоцировал конфликт с водителем Максимом Олениным на перекрестке улиц Советская и Уральская в Пионерском поселке Екатеринбурга. Спустя короткое время пострадавший автолюбитель выложил в интернете запись своего видеорегистратора, которая и стала главной уликой.

Владелец Hyundai Accent двигался по дороге, когда около дома N24 по Советской улице его подрезал и заставил остановиться автомобиль ВАЗ-2109 с госномером у904оо 96. Из "жигулей" выскочили трое молодых людей, одним из которых был 20-летний Игорь Новоселов. В руках молодого человека был "предмет, похожий на пистолет".

Двое хулиганов сели в машину потерпевшего, а третий следил за ситуацией снаружи.

Угрожая ножом, молодые люди в очень эмоциональной манере начали выяснять отношения с водителем иномарки. Длинной тирадой с угрозами разразился Игорь Новоселов: "Ты кому сигналишь, гнида! Ты ох**л, что ли? Я проткну щас тебя, Вася! Ты не прав, дядя! Я щас твой палец отрежу на х**, понял?"

Мотивом такого психологического "наезда" было то, что Максим Оленин якобы нарушил ПДД. "Ты на красный едешь, на встречку выехал. В милицию, что ли хочешь? Поехали лучше во двор", - заявил Новоселов своему оппоненту.

Хулиганы не сразу обратили внимание, что их действия и реплики записываются видеорегистратором. Но, осознав это, они поспешили ретироваться, хотя "на прощание" проткнули ножом две покрышки и камеры у Hyundai.

Как рассказал Максим Оленин, нож, которым ему угрожал Новоселов, был с пятнами бурого цвета. А его владелец говорил потерпевшему, что этим ножом он зарезал несколько человек. Неизвестно, стали ли следователи проверять информацию об убийствах и отправлять лезвие на экспертизу.

Максим также отверг версию Новоселова, согласно которой он подрезал "жигули" и показывал при этом неприличные жесты.

Преступник и общество сошлись на том, что его "отмажут"

После случившегося водитель поврежденной машины написал заявление в полицию, выложил в Сеть доказательства вины нападавших и быстрее оперативников установил с помощью интернета их личности. В частности, "автохулиганами" оказались Игорь Новоселов и 18-летний Денис Петрунин, на "жигулях" которого они и передвигались.

Как установили следователи, 26 мая Игорь Новоселов устроил стрельбу из пневматического пистолета на парковке со шлагбаумом. Тогда же он угрожал убийством охраннику автостоянки и работнику ТСЖ Дмитрию Бурмаку, приставив пистолет к его голове.

Со слов Бурмака, Новоселов хвастался, что его "отмажет дядя - работник Кировского суда".

По данным фактам были возбуждены уголовные дела по ст.119 (угроза убийством) и 213 (хулиганство) УК РФ. Преступнику грозил семилетний срок лишения свободы.

Добавим, что конфликт ТСЖ с Новоселовым тянется давно. Его причиной является желание юноши организовать во дворе нелегальную платную парковку.

В ходе рассмотрения дела в суде гражданский иск к Новоселову подала еще одна потерпевшая - член правления ТСЖ Людмила Ушакова. Она потребовала взыскать с Игоря Новоселова за все его хулиганские выходки во дворе и унижение людей 63 тысячи рублей.

В феврале 2013 года Игорь Новоселов напал на продавца магазина в Пионерском поселке и, угрожая пневматическим оружием в виде автомата Калашникова, забрал бутылку водки. До этого сотрудница павильона отказывалась продать злоумышленнику спиртное, ссылаясь на ночной запрет для такого вида торговли. Уходя, Новоселов "небрежно бросил в продавца 100 рублей, как бы расплатившись", рассказал представитель областного ГУ МВД Валерий Горелых. Это преступление тоже было снято на видео SaveFrom.net.

Он сообщил, что в тот раз подозреваемого задерживали при силовой поддержке бойцов СОБРа, поскольку было неясно, боевой у него автомат или нет. Причем молодой человек не открывал дверь своей квартиры и оскорблял полицейских, но, когда бойцы спецназа уже были готовы выломать дверь, пришедший домой отец подозреваемого убедил его не сопротивляться.

После задержания на Новоселова завели уголовное дело. Однако, поскольку злоумышленник с автоматом заплатил продавщице за бутылку, ему инкриминировали не ст.162 (разбой), а лишь ст.213 (хулиганство) УК РФ. К тому времени он уже был под следствием за избиение девушки.

В ходе расследования выяснилось, что Игорь Новоселов давно держит в страхе всю округу, а соседи характеризуют его как человека необычайно дерзкого, способного на неадекватные поступки.

Уже в мае 2013 года Кировский райсуд Екатеринбурга приговорил Новоселова к 180 часам обязательных работ за февральское нападение на магазин.

В социальных сетях с самого начала скандала предполагали, что строгого наказания Новоселов избежит. При этом многие обращали внимание на странное совпадение: дело хулигана рассматривал его однофамилец-судья, отчество которого к тому же соответствовало отчеству отца Игоря Новоселова - Викторович.

На этом основании блоггеры решили, что Игорь Новоселов является племянником того самого служителя Фемиды, который и рассматривает его дело. "Это точно его дядя, он его все время и отмазывал за другие преступления", - писали на форумах.

Казалось бы, в пользу этой версии говорило и поведение самого подозреваемого. По словам Валерия Горелых, после задержания Игорь Новоселов написал в объяснительной, что является племянником некоего судьи. Однако судья Новоселов открестился от подсудимого и заявил, что тот не является его родственником.

Также Игорь Новоселов запугивал своих жертв тем, что якобы является курсантом полицейского вуза. Однако эту информацию опроверг Валерий Горелых.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3