Думу Братска признали нелегитимной

Думу Братска признали нелегитимной

Иркутский областной суд признал думу города Братска нелегитимной.

Поводом для такого решения стало сложение полномочий ряда депутатов законодательного органа Братска.

Решение суда вынесено 24 февраля, оно вступит в силу через 30 дней в случае, если не будет обжаловано. После вступления решения в силу избирком Братска назначит досрочные выборы в городскую думу.

С иском о признании думы Братска нелегитимной обратился ранее мэр города Константин Климов. Согласно уставу города, в думе для обеспечения ее функционирования должны работать как минимум 17 человек, тогда как в настоящее время в ее состав входит только 15 парламентариев из 23. Такая ситуация сложилась после того, как восемь депутатов думы города 31 января объявили о сложении своих полномочий.

По словам Климова, демарш депутатов связан с нежеланием принимать поправки в устав города, возвращающие прямые выборы мэра и устанавливающие мажоритарную систему выборов городского парламента. Решение депутатов о сложении полномочий может быть связано с нежеланием местных элит возвращать прямые выборы мэра Братска.

В настоящее время в Братске разделены должности мэра, которым является председатель городской думы, и сити-менеджера, назначемого по контракту. Мэр выполняет представительские функции, тогда как фактическим управлением города занимается сити-менеджер. До недавнего времени пост сити-менеджера Братска занимала Елена Гольцварт, которая 21 февраля 2014 года сложила свои полномочия из-за конфликта с мэром города.

© «Lenta.Ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3