ОНФ пожаловался в Минэкономики на работу сайта госзакупок

ОНФ пожаловался в Минэкономики на работу сайта госзакупок

После обновлений и доработок у портала не работает поисковик, что создает препятствия для общественного контроля.

Руководитель исполкома «Общероссийского народного фронта» Андрей Бочаров написал письма в Федеральное казначейство и Минэкономразвития с просьбой оперативно заняться усовершенствованием сайта госзакупок, на котором с января 2014 года не работает поисковик. В частности, исчезла одна из важнейших функций, позволяющая искать нужные закупки по нескольким словам одновременно.

В письмах «фронтовики» обращают внимание чиновников на существующие погрешности и просят внести изменения в работу интернет-ресурса, чтобы повысить прозрачность процедуры госзакупок. Они также предложили помощь, заявив, что готовы к совместной конструктивной работе по выявлению и устранению всех недочетов официального портала.

Активисты проекта «За честные закупки» ОНФ считают, что пока работа сайта госзакупок не отлажена, это создает препятствия для общественного контроля и открывает неограниченные возможности для массовых злоупотреблений.

Они пояснили, что последней каплей их терпения стали изменения, связанные с работой поисковика на сайте в начале нынешнего года.

«Серьезным ухудшением работы поисковика сайта явилась невозможность с января 2014 г. поиска закупок по нескольким заданным словам (в совокупности). Например, при поиске с использованием сразу нескольких слов, неотъемлемо связанных с интересующими заказами, в результате выводится огромный перечень закупок, содержащих по отдельности, а не все вместе и сразу», — отмечается в письме.

В пресс-службе ОНФ сообщили, что активисты проекта «За честные закупки» уже неоднократно обращались к разработчикам сайта. Однако условия поиска, значительно ухудшившиеся с введением последней версии, по-прежнему не изменены.

Также в документе отмечается, что с начала января 2014 года, с переходом России на новую контрактную систему госзакупок, заработала новая версия официального сайта госзакупок. Однако с того времени версия сайта обновлялась 16 раз, а портал так и не работает в бесперебойном режиме.

В Министерстве экономического развития пояснили, что сайт активно дорабатывается и все выявленные недочеты будут устранены. Кроме того, сейчас в ведомстве ведется работа по созданию единой информационной системы, которая в разы увеличит прозрачность процедуры госзакупок.

Членкор Академии технологических наук РФ Ирина Акимова не считает недостатки в работе сайта критичными.

— Если учесть, что до этого были годы неизвестности, то потерпеть месяц, чтобы сайт корректно заработал, не представляется сложным, — заявила эксперт.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин, напротив, считает, что тема госзакупок имеет огромное значение и медлить нельзя.

— Закупки очень значимая вещь не только для экономики, тема имеет большой общественный и политический резонанс. В свое время ОНФ включил проблематику госзакупок в сферу своих интересов. То, что фронтовики отреагировали на безобразие, которое происходит с открытостью сайта для общественности, — более чем закономерно. Уже были прецеденты, когда после того, как фронтовики обращали внимание на проблему, следовали конкретные действия. Уверен, что и тут последуют практические действия и вопрос будет решен, — заявил Зудин.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3