В Башкирии школьнице-самоубийце при вскрытии заменили глаза на импланты

В Башкирии школьнице-самоубийце при вскрытии заменили глаза на импланты

Вырезанный орган, по предварительным данным, отправили во Всероссийский центр глазной и пластической хирургии имени Мулдашева.

16-летняя Илина В. покончила с собой 12 февраля. Девочка напилась таблеток из-за проблем в отношениях с молодым человеком. 13 февраля, когда отец школьницы пришел в морг за телом дочери, судмедэксперт, вскрывавший труп, сообщил мужчине, что удалил девочке глаза.

Орган зрения заменили на керамические импланты по приказу начальника отдела экспертизы Азата Сальманова. Сотрудник морга получил за процедуру вознаграждение в 3000 рублей.

- Я сразу не заметил, что с телом что-то не так, - рассказывает отец погибшей девочки. - Мне только потом оперативники рассказали, что дочери вырезали глаза. Я не знаю, как такое можно сделать. Они вообще не люди.

Вырезанный орган отправили во Всероссийский центр глазной и пластической хирургии имени Мулдашева. Сейчас в Следственном комитете Башкортостана готовятся к возбуждению уголовного дела.

После того как доктора изъяли глаза из тела девочки, на место происшествия прибыли сразу три следственно-оперативные группы: сотрудники СКР Башкортостана и оперативники республиканского МВД.

- Одна группа допрашивала судмедэксперта, который подтвердил, что за 3000 рублей выполнил операцию по удалению глазных яблок из тела покойной, - сообщил источник из правоохранительных органов. - Из его показаний следует, что проведение операции ему заказал начальник – заведующий отделом экспертизы трупов Азат Сальманов. Еще одна следственно-оперативная группа проводила выемку документов в кабинете заведующего отделом экспертизы трупов Азата Сальманова.

По версии оперативников, именно Сальманов являлся ключевой фигурой в изъятии органов у покойников.

- У следствия есть информация, что оплата за подобные операции проходила не через кассу, а напрямую через заведующего отделом экспертизы трупов, - добавил источник.

Третья оперативная группа проводила следственные действия во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии Мулдашева, куда, по предварительным данным, направили органы. Проверку по факту незаконного изъятия в Следственном комитете продлили до 30 суток.

- По предварительным данным, после производства оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции 13 февраля 2014 года следователь выехал в городской морг, расположенный в Калининском районе Уфы, и произвел осмотр места происшествия, где в это время находилось на вскрытии тело девушки, - сообщила руководитель регионального СК Светлана Абрамова.

По ее словам, результаты оперативно-розыскной деятельности из органов полиции в СКР пока не поступали.

- После поступления материалов ОРД и по результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение, - добавила Светлана Абрамова.

Напомним, буквально полгода назад разгорелся другой скандал с участием казанского морга. Тогда СК обвинил муниципальное учреждение в поставке органов, в частности человеческих пяток, в Башкирию, в центр Мулдашева. Однако тогда история закончилась быстро: не набрав достаточного количества доказательств, представители Следственного комитета официально извинились перед Центром, а сам Эрнст Мулдашев записал тогда официальное видеообращение, в котором назвал все обвинения абсурдными.

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3