Ройзману грозит уголовное дело за «преступную осведомленность»

Ройзману грозит уголовное дело за «преступную осведомленность»

Возглавившего Екатеринбург блогера-общественника обвиняют во вмешательстве в личную жизнь и клевете.

Свердловские следователи начали проверку в порядке статей 144-145 УПК РФ по обращению в прокуратуру екатеринбургского юриста Анны Филатовой, выигравшей ранее суд против главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана и обвинившей его в незаконном сборе информации. По итогам проверки, считает юрист, может быть возбуждено несколько уголовных дел, в том числе – в отношении главы города по ст. 128.1 УК РФ (клевета). Поводом для заявления стали записи в блоге Ройзмана, одну из которых ей уже удалось успешно оспорить в суде, где сведения из ЖЖ общественника были признаны ложными и порочащими честь и достоинство Филатовой. Напомним, что в настоящее время расследуется еще несколько уголовных дел, связанных с деятельностью фонда «Город без наркотиков», в которых у Ройзмана на данный момент статус свидетеля, но ситуация может измениться в любой момент, если Евгений Маленкин, заявивший в момент задержания о том, что «готов на все», начнет сотрудничать со следствием.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман вновь привлек внимание следователей регионального СУ СКР. Как сообщила екатеринбургский юрист Анна Филатова, в рамках проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ, начатой по ее заявлению в органы прокуратуры, Ройзмана вызывали к следователю для беседы о публикациях в его блоге. По итогам проверки, не исключает Филатова, может быть возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по ч.1 ст.137 УК РФ (незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ), а также по ч.5 ст. 128.1 УК РФ (клевета).

«У Ройзмана в ЖЖ постоянно публикуется информация обо мне, причем о том, о чем он пишет, можно было узнать только при помощи прослушки или просмотра моей переписки. В этот раз нет речи о распространении порочащих сведений – я веду законопослушный образ жизни, но вмешательство посторонних я считаю недопустимым. В связи с этим я писала обращение в прокуратуру и предполагала, что в надзорном органе вынесут представление, но там решили, что в данной ситуации может усматриваться состав преступления, и передали материалы в Следственное управление СКР для проверки и принятия процессуального решения», – заявила Филатова.

filatova

Официальный представитель СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга на данный момент появление новых вопросов к Ройзману комментировать отказывается.

«Сейчас я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию», – кратко заявил старший помощник руководителя управления Александр Шульга.

Отметим, что наряду с Ройзманом к уголовной ответственности могут быть привлечены и бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые помогали ему в сборе информации. По словам Анны Филатовой, в ходе суда по ее иску к общественнику о распространении недостоверных и порочащих сведений выступал экс-начальник уголовного розыска УВД Екатеринбурга, который подтвердил, что он и его коллеги на постоянной основе просматривали ее электронную почту. Полученные данные передавались Ройзману, как и вещественные доказательства, полученные в ходе обыска на квартире экс-мужа Филатовой, Алексея Карпова.

Евгений Ройзман на звонки редакции в течение дня не отвечал. Отметим, что ранее попытки получить его комментарии также не приводили к успеху – услышав вопросы, связанные с уголовными делами, Евгений Ройзман бросал телефонную трубку. Между тем на данный момент в производстве находится несколько уже возбужденных дел, в которых так или иначе фигурирует экс-глава «Города без наркотиков». Одно из них касается пропажи старинных икон из храма в селе Быньги, где под руководством Ройзмана реабилитанты «Города без наркотиков» проводили так называемую «реставрацию», не имея ни специального образования, ни оборудования, позволяющего сохранить старинные предметы церковной обстановки.

malenk

По наиболее тяжкому уголовному делу (ст. 127 УК «Незаконное лишение свободы»), в котором Ройзман пока считается свидетелем, главным обвиняемым является его «заместитель» по «Городу без наркотиков» Евгений Маленкин. Отметим, что это дело несет максимальную угрозу для бывшего общественника. Как ранее сообщалось, при задержании в бане под Алапаевском при вскрытии двери силовой группой выяснилось, что Маленкин уже лежал на полу лицом вниз. В первую очередь он сказал оперативникам, что «готов на все» и ожидал задержания, хотя и был предельно напуган. Сразу после этого появилась информация о том, что замглавы «Города без наркотиков» может пойти на сделку со следствием ради собственной безопасности, в частности – помещения в отдельную камеру СИЗО. Косвенными подтверждениями этой версии служат несколько фактов. Так, Маленкин на данный момент действительно сидит один в двухместной камере СИЗО Екатеринбурга. Кроме того, он уже успел рассказать следователям, что Ройзман знал о месте его укрытия и выходил с ним на связь, несмотря на то, что Маленкин находился в международном розыске по обвинению в тяжких преступлениях.

Напомним, что источники считают, что сделка со следствием сейчас является единственным приемлемым вариантом для Евгения Маленкина.

«Маленкину это позволит при обвинительном приговоре получить условный срок, к тому же попав под действие программы защиты свидетелей. Отказ от нее означает перевод в общую камеру с людьми, кому деятельность Маленкина нанесла существенный вред. Но тут все будет зависеть от того, что скажут авторитеты группировок с воли. При этом в случае реализации первого варианта развития событий список подозреваемых может расшириться до 10 членов на тот момент уже ОПГ «Город без наркотиков», включая и его главу», – отмечает собеседник.

Ранее уже неоднократно сообщалось о связях Ройзмана с криминальными лидерами, в частности, недавно умершим в московской больнице Темури Мирзоевым (Тимур Свердловский). Сотрудники подразделения свердловского ГУ МВД по борьбе с оргпреступностью несколько раз пресекали «сходки» с участием Мирзоева и его представителей, на которых обсуждалась и поддержка Ройзмана на выборах главы Екатеринбурга. На данный момент, по словам начальника подразделения Константина Строганова, у него нет новых данных по Ройзману, которые можно было бы опубликовать без ущерба для работы оперативников, но работа при этом продолжается.

© «ПравдаУрфо»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3