В Нижегородской области 16 сотрудников СИЗО, где истязали и убивали заключенных, получили строгие выговоры

В Нижегородской области 16 сотрудников СИЗО, где истязали и убивали заключенных, получили строгие выговоры

Прокуратура Нижегородской области отчиталась о результатах проверки, проведенной после выявления фактов зверских избиений в следственном изоляторе.

В одном из случаев пострадавший скончался. В итоге почти два десятка сотрудников ФСИН привлечены к строгой ответственности, а некоторые надзиратели попали под уголовную статью.

"В связи с выявленными нарушениями законов начальнику ГУ ФСИН России по Нижегородской области внесено представление, - сообщает официальный сайт надзорного ведомства. - По результатам его рассмотрения 16 сотрудников ГУ ФСИН России по Нижегородской области и ФКУ СИЗО-1 Нижнего Новгорода привлечены к строгой дисциплинарной ответственности".

В частности, начальник СИЗО и его заместитель предупреждены о неполном служебном соответствии.

Добавим, что в декабре 2013 года по результатам аналогичной прокурорской проверки были возбуждены три уголовных дела по эпизодам с избиениями заключенных. Содеянное тюремщиками из СИЗО N1 квалифицировано по п."а" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

По версии следователей, утром 17 декабря 2013 года сотрудники СИЗО-1 применили насилие к двум следственно арестованным, находившимся в карцерах. В качестве подозреваемого в этом преступлении был задержан инспектор отдела режима, старший лейтенант внутренней службы.

Также в ночь на 17 декабря за нарушения режима содержания был помещен в карцер 35-летний мужчина, арестованный по ч.3 ст.228 УК РФ (за незаконный оборот наркотиков). На следующий день его перевели в тюремную больницу "в связи с ухудшением самочувствия". Врачи не смогли помочь подследственному, и через несколько часов он скончался.

Судмедэксперты обнаружили у погибшего телесные повреждения, которые являются доказательством причинения тяжкого вреда здоровью.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3