Теща ульяновского губернатора «закошмарила» молодых ульяновских бизнесменов, открывших по соседству кафе

Теща ульяновского губернатора «закошмарила» молодых ульяновских бизнесменов, открывших по соседству кафе

В 2012 году Всемирный банк поставил Ульяновск на первое место в России по удобству ведения бизнеса.

Как показывает жизнь, благоприятность инвестиционного климата характеризуется по большому счету близостью к власти. И уж не дай вам бог вмешаться в бизнес-интересы тещи или супруги губернатора Морозова или жен руководителей «ГАЗПРОМа»... Закошмарят.

Гостиница «Венец». Элитные площади пока еще муниципальной гостиницы здесь никогда не пустовали. В свое время на первом этаже находилось кафе «Лукоморье», а впоследствии ночной клуб «Мамба». По случайному совпадению, последнее свернуло свою деятельность сразу, как по соседству открылся элитный ресторан «ОбломовЪ». Владельцы «Мамбы» - ООО «Лукоморье» - с радостью продали свою фирму вместе с договором аренды до 2020 года площадями. «Мы только потом поняли, почему они так нервничали и торопились с продажей, - рассказывает Станислав Юкин. – Похоже, их уже начали с этих площадей выдавливать, потому они и искали, кому бы побыстрее «сплавить» это помещение. Со своей стороны мы убедились, что с договором и другими документами, в том числе по аренде, все в порядке. Честно скажу, мы купили эту фирму не за дешево, со всеми долгами, активами и пассивами. Помещение требовало косметического ремонта, новой мебели, больших вложений. Основной актив для нас в данной сделке был договор аренды».

restoran oblomov

Грязный ночной клуб «Мамба» молодые бизнесмены решили превратить в нормальное кафе с качественным ремонтом, красивым дизайном, в котором могли бы проводиться вечеринки по пятницам и субботам. Заказали дизайн интерьера у московской фирмы. В принципе, получилось довольно уютно.

Изменениям должен был подвергнуться и внешний облик заведения. Вместо старых полуразбитых стекол здесь должны были появиться энергосберегающие витражи, как в Сбербанке. «Мы принесли директору гостиницы дизайн-проект с просьбой разрешить нам сделать ремонт за свой счет: поменять фасадные витражи, сделать новую вентиляцию, которая бы соответствовала всем нормам и увеличила бы воздухообмен в помещении в три раза по сравнению со старой, - рассказывает Станислав Юкин. – Директору гостиницы Андрианову все очень понравилось: он расхваливал дизайн нового кафе, дал добро на ремонтные работы. Сказал: «Делайте!». Официальное же письмо, которое мы написали на его имя с просьбой согласовать все изменения, оставил себе, заявив при этом, что обязательно подпишет. В итоге - мы с его согласия ведем ремонтные работы, но подписанный проект из приемной гостиницы к нам обратно так и не поступает. Несколько раз его спрашивали по поводу документов, но у него всегда находились какие-то отговорки: то он занят, то он не может, то забыл. И только потом чисто случайно узнаем, что гостиница «Венец» еще в декабре 2012 года подала на нас в суд, и у нас уже вовсю идут судебные заседания».

photo cafe

Предметом иска гостиницы «Венец» стало досрочное расторжение договора аренды за то, что ООО «Лукоморье» без согласования проводит перепланировку и реконструкцию помещения. Кстати, этот суд гостиница «Венец» проиграла, в том числе и потому, что руководство не соблюло судебный порядок: если арендодателя что-то не устраивает в действиях арендатора, то он сначала обязан направить ему требование об устранении нарушений, при этом дать разумный срок на их устранение. Кстати, даже судье требование гостиницы – вернуть все инженерные системы в изначальное состояние – показалось непонятным. Кроме того, как выяснилось в суде, никакие инженерные системы в результате ремонта изменениям не подвергались. Не нашел расхождений со своим проектом и лично директор Андрианов.

Это первое судилище обернулось для гостиницы «Венец» бумерангом в виде 100-тысячной неустойки в пользу ООО «Лукоморье».

После такого решения гостиница «Венец» открыла в отношении молодых, но упертых бизнесменов настоящие «бои без правил», вырубив электричество и отключив воду. При этом выдвинув арендаторам требование исправить некоторые нарушения всего за 15 дней. Попытки работать с генератором не привели к успеху, вести ремонт в подвале, освещенном одной лампочкой, оказалось просто невозможно. Зато генератор стал очередной причиной появления в кафе директора представителей соседнего ресторана «ОбломовЪ» и даже сити-менеджера Сергея Панчина, который, забыв про свои прямые обязанности, лично прибежал в гостиницу и стал запрещать устанавливать новые фасадные витражи. Они, кстати, до сих пор пылятся на складе.

«Вообще мы думали, что они пришли к нам договариваться, разрешать сложившуюся спорную ситуацию после проигранного суда, - делится Станислав. – А тут скандал на ровном месте начался. Дошло до абсурда: у директора гостиницы Андрианова не нашлось к нам претензий, и он начал кричать, что мы спилили трубы для стиптизерш. По всей видимости, его очень расстроило, что их здесь больше не будет. И, кстати, эти трубы устанавливала не гостиница, а предыдущие владельцы помещения, поэтому мы можем их спиливать, можем заново устанавливать. Это наше право».

Затем, по словам Станислава, к диалогу подключился Панчин, который запретил вообще что-либо делать в помещении. «Это городская собственность», - заявил он на повышенных тонах. На что ему арендаторы внесли уточнение: во-первых, это помещение является не городской собственностью, а собственностью гостиницы, а во-вторых, здесь производится текущий косметический ремонт, который является обязанностью по договору аренды. После этого Сергей Сергеевич, уже не сдерживая себя, открыто заявил: «Сегодня здесь одни арендаторы, завтра будут другие».

По всей видимости, именно этого пытаются добиться от владельцев ООО «Лукоморье». Кстати, в последнее время съезд арендаторов с элитных площадей центральной гостиницы города стал тенденцией. К примеру, кафе-бар на первом этаже. Его пытались закрыть по «пожарке», арендатор суд выиграл, но, по всей видимости, поняв, что его бизнес продолжат кошмарить, от греха по дальше его свернул.

Со дня на день пожарных ждут и учредители ООО «Лукоморье». По жалобе все того же руководства гостиницы «Венец». «Мы с мая месяца ничего не ремонтируем, нас замучали проверками: участковый звонит по жалобе ресторана «ОбломовЪ», - возмущается Станислав.

- А недавно в фирму моего друга – тоже соучредителя – пришла налоговая, чтобы проверить, не фирма ли однодневка у него. Большего бреда я в жизни не встречал: его компания работает в Ульяновске уже 10 лет, занимается монтажом транспортерных лент в крупнейших аэропортах России, у него есть международные контракты с голландской фирмой ... Компания, у которой куча лицензий, допусков, у которой довольно большие обороты и чистые налоговые отчисления... И, прежде чем приходить к нему с проверкой, налоговый инспектор хотя бы должен был реально посмотреть, сколько он налогов отчисляет. Кстати, тот приход инспектора мы засняли на видео. Он был растерян и вообще не знал, зачем пришел».

Противостояние арендодателя и арендатора «Венца» дошло до такого накала страстей, что владельцев кафе в двери гостиницы охрана не пропускает. «Мы теперь общаемся письмами, как в мультике «Простоквашино»,- улыбаясь, говорит Станислав. – Нас открыто «выжимают» отсюда, заставляя всеми правдами и неправдами отказаться от аренды. Причины? Их несколько. Во-первых, я подозреваю, что руководство «Венца» просто хочет выгнать всех долгосрочных арендаторов, кто платит по договору с КУГИ, а потом забрать площади себе для последующей сдачи их в аренду по рыночной цене. Есть и другая причина – ресторан «ОбломовЪ», владельцы которого, по всей видимости, просто не хотят видеть рядом с собой конкурентов. И эта причина наиболее вероятна».

Как выяснилось, владельцем «Обломова» является никто иной, как теща губернатора Морозова – Валентина Алексеевна Гильдина, а также жены ульяновских представителей «ГАЗПРОМа»: супруга Владимира Камеко - Светлана и его зама Олега Каптикова – Елена. Считаем, комментарии излишни.

starsimbirsk

starsimbirsk2

- Станислав, нет ли у Вас желания отступиться?

- У нас нет вариантов. Нас будут пытаться «душить», но мы будем защищаться всеми возможными средствами. Кроме того, мы слишком много вложили в это кафе своих личных средств, их нам никто возвращать не собирается. И потом, я считаю, что если в бизнесе у тебя появляются конкуренты, ты просто должен работать лучше. Чтобы быть лучше конкурентов. Если конкуренты лучше тебя, то научись у них чему-нибудь, развивайся. Но командно-административными, полицейскими методами кошмарить бизнес противозаконно. Сейчас руководство «Венца» подало на нас второй иск, судебное заседание по нему состоится 30 сентября. Требования все те же: освободить арендованные до 2020 года площади.

© «ULnovosti.ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3