В Татарстане амнистирован начальник спецназа УФСИН, обвинявшийся в гибели кандидата после рукопашного боя

В Татарстане амнистирован начальник спецназа УФСИН, обвинявшийся в гибели кандидата после рукопашного боя

13 ноября 2012 года Роман Кудосов, будучи кандидатом в спецназ УФСИН Татарстана, сдавал тесты на физическую выносливость.

С мужчиной были проведены два спарринга по рукопашному бою с участием опытных сотрудников отдела специального назначения (ОСН), которые нанесли ему "множество ударов руками и ногами по телу и голове".

В начале третьего боя Кудосов, почувствовав себя плохо, отказался от продолжения испытаний и уехал домой. В тот же день он скончался от закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком и дислокацией головного мозга, отеком спинного мозга, легких.

Уголовное дело, возбужденное сначала по статье «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 2 ст. 109 УК РФ) переквалифицировали на статью «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего» (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Допрошенный начальник отдела спецназначения УФСИН Руслан Садреев дал признательные показания и раскаялся в содеянном.

В нарушение приказа ФСИН РФ подполковник внутренней службы Садреев не обеспечил присутствие врача при тестировании Кудосова, а привлек фельдшера, в должностные обязанности которого не входит медицинское обеспечение при сдаче нормативов кандидатами.

Фельдшер, не имея достаточной квалификации, не выявил у Кудосова травму головы, возникшую в ходе спаррингов, и не госпитализировал его для оказания медицинской помощи.

Подполковник внутренней службы Руслан Садреев, не выполнив свои должностные обязанности, совершил преступление средней тяжести, но в соответствии с постановлением Госдумы РФ подлежит амнистии, поскольку он принимал участие в боевых действиях.

«Уголовное дело в отношении Садреева прекращено по нереабилитирующим основаниям, - отмечает представитель вдовы, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - У жены и родственников погибшего есть все основания для подачи иска о компенсации морального вреда в суд, что и будет сделано в ближайшее время».

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп») и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

© «КПЦ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3