Матвиенко третий год подряд возглавила рейтинг самых влиятельных женщин РФ

Матвиенко третий год подряд возглавила рейтинг самых влиятельных женщин РФ

Спикер Совета Федерации и бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко третий год подряд лидирует в рейтинге "100 самых влиятельных женщин России", который представляет радиостанция "Эхо Москвы" при поддержке журнала "Огонек" и агентства "Интерфакс".

Как отмечает "Эхо Москвы", в список вошли как женщины, которые в силу своих высоких должностей реально влияют на принятие решений в сфере политики или бизнеса, так и те, кто "определяет умонастроения и является примером для подражания". Уровень влиятельности по 20-балльной системе анонимно оценивали политики, чиновники, политологи и журналисты. В списке также указан рейтинг упоминаемости всех 100 женщин в российских СМИ за год, подготовленный "Интерфаксом" на основе информационной базы СКАН.

В итоге второе место в рейтинге заняла председатель Центробанка, экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина - в прошлом году она была на четвертой позиции. Третьей стала, поднявшись на 9 пунктов, председатель Счетной палаты Российской Федерации, бывший министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец, которая в прошлом рейтинге была второй, заняла на этот раз четвертое место. Пятое место эксперты присудили руководителю государственно-правового управления президента Ларисе Брычевой (в 2013-м она была шестой).

На шестой позиции разместилась певица Алла Пугачева, о которой прошлой осенью много писали СМИ в связи с рождением у нее двойняшек при помощи суррогатной матери. По сравнению с прошлым годом примадонна российской эстрады потеряла одно место. А пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова стала лишь седьмой (в рейтинге-2013 она была третьей).

В топ-10 также вошли руководитель Росимущества, замминистра экономического развития РФ Ольга Дергунова, председатель Московского горсуда Ольга Егорова и депутат Государственной думы от "Единой России", олимпийская чемпионка, гимнастка Алина Кабаева, которая заняла 8-е место, поднявшись по сравнению с прошлым годом сразу на 15 пунктов. В прошлом году это место занимала Светлана Медведева - супруга председателя правительства РФ, глава попечительского совета национальной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России". Сейчас она на 16 месте (-6 пунктов). Бывшая супруга президента РФ Людмила Путина также потеряла в весе - она теперь занимает 56-е место (41-е в 2013 году).

Телеведущая Ксения Собчак названа в списке 22-й - в прошлом году она была 14-й. После скандала с телеканалом "Дождь" серьезно пошатнулись позиции его владелицы и основательницы, владелицы журнала "Большой город", совладелицы интернет-проекта Slon.ru Натальи Синдеевой - утратив 11 пунктов, она заняла 27-е место.

Заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра Москвы Анастасия Ракова, впервые попавшая в рейтинг самых влиятельных женщин в прошлом году, в 2014 году поднялась в списке на 9 пунктов, заняв 13 место.

Актриса театра и кино, один из учредителей благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова опустилась с 9-го на 14-е место.

В этом году главный редактор NEWSru.com Елена Березницкая-Бруни прибавила в рейтинге сразу 19 пунктов и поднялась с 91-го места на 72-е.

Среди новых имен рейтинга - экономист, первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева (30-е место) и освобожденная по амнистии участница Pussy Riot Мария Алехина (90). Что касается другой участницы группы Надежды Толоконниковой, также досрочно вышедшей из тюрьмы, то она в этот раз заняла 77-ю строчку, опустившись на 5 пунктов.

84-й в рейтинге стала дизайнер, директор Центра современной культуры "Гараж" и подруга миллиардера Романа Абрамовича Дарья Жукова, недавно оказавшаяся замешанной в скандале с обвинениями в расизме. Последнюю, 100-ю строчку рейтинга, заняла журналист и блоггер Божена Рынска.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3