Спасенный от США хакер получил условный срок

Спасенный от США хакер получил условный срок

В законную силу вступил приговор в отношении российского хакера, сотрудника компании "Ашманов и партнеры" Дмитрия Зубахи.

В 2012 году он был задержан на Кипре по запросу ФБР США, которое обвинило его во взломе сайтов крупнейших мировых компаний и хищении данных кредитных карт. Власти острова предпочли экстрадировать Зубаху в Россию, где он получил условный срок.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, сразу после того, как в апреле 2013 года Зубаха был экстрадирован из Кипра в Москву, ему очно были предъявлены обвинения по статьям УК РФ 33 и 158 (соучастие в краже в особо крупном размере). Так юридически было расценено хищение данных о владельцах кредитных карт, при помощи которых потом были украдены крупные суммы. В данном случае было сочтено, что при участии Зубахи со счетов незаконно "увели" 6 млн рублей. Дело вел следователь 4-го управления МВД РФ (на спецсубъектах), который позже занимался расследованием о хищении бюджетных средств, выделенных на разработку проекта "ГЛОНАСС". Замоскворецкий суд несколько раз продлевал Зубахе сроки содержания под стражей, потом ему изменили меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

В конце 2013 года материалы в отношении Дмитрия Зубахи и его предполагаемого подельника Евгения Юна были переданы в Хорошевский суд Москвы. Дело рассматривалось в особом порядке (без проведения судебного следствия), поскольку оба обвиняемых полностью признали свою вину. В результате Зубахе было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Юн получил на год меньше, тоже условно. Молодые люди не стали обжаловать приговор, на днях он вступил в законную силу.

В июне 2012 года Дмитрий Зубаха прилетел отдохнуть на Кипр, где был задержан местными властями по запросу правоохранительных органов США. По версии ФБР, Зубаха в 2009 году организовал хакерские атаки на сайты интернет-магазина Amazon, компании Priceline и интернет-аукциона eBay, в результате чего злоумышленники получили данные владельцев кредитных карт, в том числе большого числа граждан США. Позже с помощью этих сведений со счетов американцев и жителей других стран были украдены различные суммы денег.

На момент задержания Зубаха являлся сотрудником российской компании "Ашманов и партнеры", которая развернула масштабную кампанию в его защиту. Поскольку все это происходило на фоне событий с экстрадицией в США и судом над Виктором Бутом, "история Зубахи" получила большой резонанс.

Так как среди владельцев похищенных кредитных карт были и россияне, в сентябре 2012 года 4-е управление МВД РФ возбудило дело по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Почти сразу после этого был задержан приятель Зубахи, тоже хакер, Евгений Юн. Следом следствие выделило в отдельное производство материалы по статье 158 УК РФ в отношении Юна и Зубахи. Уже 17 сентября 2012 года Замоскворецкий суд принял решение о заочном аресте Дмитрия, одновременно он был объявлен в международный розыск. А 19 сентября Генпрокуратура РФ направила на Кипр запрос на экстрадицию Зубахи.

Окружной суд Пафоса 12 февраля 2013 года принял решение выдать Зубаху в США. Но потом на Кипре произошел финансовый кризис, преодолевая который, власти острова пересмотрели свое решение. 20 марта 2013 года окружной суд Никосии постановил экстрадировать Зубаху в Россию. Окончательное решение было за министром юстиции Кипра, который отдал предпочтение Москве.

Источник в правоохранительных органах, сообщил, что сейчас Зубаха продолжает оставаться сотрудником "Ашманов и партнеры" и участвует в различных конференциях по проблемам интернет-безопасности.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3