Счета бурятского добытчика нефрита заморозила полиция Австралии

Счета бурятского добытчика нефрита заморозила полиция Австралии

Счета генерального директора ОАО "Байкалкварцсамоцветы" - компании, занимающейся добычей нефрита в Бурятии, "заморозила" полиция Австралии.

Сергей Костюков привлек внимание зарубежных правоохранителей своими тратами, несоразмерными с доходами, задекларированными при получении визы. Также под сомнение австралийцев попали еще восемь предпринимателей из Иркутской области - на их счетах, открытых в 24 австралийских банках, заморожено 853 млн рублей сомнительного происхождения, сообщает ИА UlanMedia.

Предприятие "Байкалкварцсамоцветы" занимается добычей нефрита в Окинском районе Бурятии. Когда-то это было государственное геолого-промышленное предприятие (ГГПП), занимавшееся геологоразведкой и оценкой месторождений самоцветов. "Байкалкварцсамоцветы" в статусе государственного предприятия существовало с 1966 по 2001 год. В начале двухтысячных оно обанкротилось и возродилось в 2003 году как частная структура. Арбитражным управляющим ГГПП был Сергей Костюков, который после процедуры банкротства возглавил ОАО "Байкалкварцсамоцветы".

В 2003 году как арбитражный управляющий Костюков проходил по уголовному делу по факту уклонения от уплаты налогов и страховых взносов, а также незаконного действия при банкротстве госпредприятия. В уголовном деле в отношении конкурсного управляющего "Байкалкварцсамоцветы" два основных эпизода — уклонение от уплаты текущих налогов на сумму 10,174 млн рублей и вывод имущества в рамках банкротства (незаконная реализация при ряде сделок) на крупную сумму, — писала "Байкальская служба новостей" в ноябре 2003 года. Чем закончилось уголовное разбирательство, так и осталось непонятным.

Из девяти фигурантов австралийского инцидента Сергей Костюков оказался самой публичной личностью. В Бурятии Костюков периодически мелькает в прессе и даже сам пишет в республиканские газеты. В декабре 2012 года он, называющий себя "чистым производственником", опубликовал в "МК в Бурятии" статью о том, как предприятию отравляют жизнь "преступные вооруженные группировки, специализирующиеся на хищении нефрита-сырца".

В интервью с "МК Байкал" доктор геолого-минералогических наук, профессор Иркутского государственного технического университета Раиса Лобацкая отзывалась о Сергее Костюкове исключительно положительно, как и о "Байкалкварцсамоцветах", которые он возглавляет. Она отметила, что предпринимателю удалось не только восстановить предприятие, находившееся в глубокой разрухе, наладить не только добычу нефрита, но и его переработку. "Заниматься лишь добычей и продажей нефрита невыгодно. Его переработка существенно повышает рентабельность бизнеса", — подчеркнула Раиса Лобацкая.

Раиса Лобацкая так же отметила, что у Костюкова могли быть контакты с австралийцами, потому что в этой стране тоже есть месторождения этого камня, налажена его добыча и обработка, не исключено, что предприниматель мог поддерживать связь с иностранными коллегами, но что подвигло его держать сбережения в австралийских банках, неизвестно.

Напомним, в феврале 2014 года на одном из нефритовых приисков Окинского района произошла перестрелка, в результате которой погибло как минимум два человека. "Ничейная земля", на которой произошел инцидент, находится примерно в километре от ОАО "Байкалкварцсамоцветы".

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3