В деле экс-начальника полиции Домодедово появился новый эпизод

В деле экс-начальника полиции Домодедово появился новый эпизод

Один из подчиненных подполковника Максима Титова утверждает, что тот избил его на работе.

В деле бывшего начальника ЛОВД столичного аэропорта Домодедово Максима Титова, которого обвиняют в превышении должностных полномочий, появился новый эпизод. Один из его бывших подчиненных и второй фигурант этого же дела заключил сделку со следствием и рассказал, что в 2012 году подполковник избил и его самого. Теперь Титову предъявлены новые обвинения. Защита экс-начальника полиции утверждает, что экс-сотрудник оговаривает своего шефа из мести, потому что был уволен из МВД по отрицательным основаниям.

Начальник ЛОВД столичного аэропорта Домодедово подполковник Максим Титов был задержан 21 января 2014 года в здании Следственного комитета, куда его вызвали по формальному поводу. Тогда же был задержан и один из его подчиненных. Пресненский райсуд Москвы выдал санкцию на арест полицейских.

Титова обвиняют по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Речь идет об истории, произошедшей в 2012 году, когда он был заместителем начальника отдела «Коммунарский» по Ленинскому району Московской области. По версии следствия, в один из дней в полицию поступило заявление о скоплении подозрительных лиц. Сотрудники, подъехавшие на место, застали там группу уроженцев Армении, которые вели разговор на повышенных тонах. Полицейские попросили их предъявить документы, однако они оказали им сопротивление, после чего были задержаны. По версии следствия, полицейские, в том числе и Титов, избили некоторых дебоширов. Один из них получил серьезные травмы.

Один из подчиненных Титова, который также является фигурантом этого дела, недавно заключил сделку со следствием, признал себя виновным и стал активно давать показания на своего шефа. По его словам, Титов не только избивал задержанных, но и занимался рукоприкладством на работе. Полицейский утверждает, что в том же 2012 году шеф якобы вызвал его в кабинет, где избил. По его словам, он ходил с разбитой губой по отделению и многие его коллеги это видели.

Защита Титова опровергает эти показания, утверждая, что бывший полицейский мстит шефу за увольнение по отрицательным мотивам.

— Насколько я знаю, вскоре после истории с задержанием уроженцев Армении этот сотрудник пришел на работу пьяным, — рассказал адвокат Титова Вадим Лялин. — Титов его пальцем не трогал и лишь сказал, чтобы тот написал заявление по собственному желанию, пообещав в противном случае уволить его по статье. Оперативник ушел сам. Следствие уже опрашивало полицейских, и никто из них не подтвердил его слова.

Защитник Титова утверждает, что пострадавшие по делу уже заявили следствию, что подполковник их не избивал. Сам полицейский предложил следователю проверить его показания на детекторе лжи. Между тем бывший подчиненный Титова отказался пройти процедуру проверки на полиграфе.

По мнению адвоката Лялина, сделка со следствием выгодна как самому экс-полицейскому, который теперь может получить более мягкий срок, так и следствию.

— Дело оперативника могут выделить в отдельное производство, первым направить в суд, где автоматически будет вынесен обвинительный приговор, — рассказал Вадим Лялин. — На этом основании, по принципу преюдиции, обвинительный приговор даже при таких шатких доказательствах получит и Титов.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3