"Белые слоны" Олимпиады начинают "доить" россиян: ВЭБ получит 10 млрд рублей на покрытие убытков по сочинским объектам

"Белые слоны" Олимпиады начинают "доить" россиян: ВЭБ получит 10 млрд рублей на покрытие убытков по сочинским объектам

"Внешэкономбанк" (ВЭБ) в 2014 году получит из федерального бюджета имущественный взнос в размере 10 млрд рублей на возмещение убытков по кредитам, выданным под строительство олимпийских объектов в Сочи, поручителем по которым выступает "Олимпстрой", в части, не компенсируемой доходами от продажи залогов по кредитам.

Соответствующее распоряжение 5 марта подписал премьер Дмитрий Медведев.

В пользу ВЭБа перераспределены средства, ранее предусмотренные в бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов Минрегиону для внесения в "Олимпстрой".

- На содержание олимпобъектов нужно еще 6,4 млрд рублей ежегодно

Сочи-2014 - крупнейший спецпроект ВЭБа. Банк финансировал 20 инфраструктурных проектов в рамках подготовки к проведению зимних Олимпийских игр на общую сумму 248,6 млрд рублей при общей их стоимости 321,1 млрд рублей.

Председатель "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев в январе отмечал, что кредиты под строительство олимпийских объектов требуют реструктуризации. "Действительно, целый ряд сочинских проектов пока не заработали на полную мощь, и по сути дела мы уже приступили к реструктуризации. Принято решение о том, чтобы до конца 2015 года с наших заемщиков не брать средства ни по обслуживанию кредитов, ни по их погашению, то есть введен своего рода мораторий. Мы посмотрим, как проекты заработают", - заявил тогда глава ВЭБа.

Напомним, еще ранее эксперты банка подсчитали, что из выданных застройщикам на Олимпиаду кредитов удастся вернуть меньше четверти. О своей неспособности вовремя расплатиться по долгам без помощи бюджета до этого заявили инвесторы и застройщики, которым достались так называемые "белые слоны" Олимпиады - дорогие грандиозные стройпроекты, которые не могут окупиться в экономически обозримые сроки.

В конце прошлого года пресса называла 9 из 20 сочинских проектов, профинансированных госкорпорацией ВЭБ, которые придется реструктурировать за счет государства. В их числе: горнолыжный комплекс "Роза Хутор" (Владимир Потанин), горная медиадеревня и трамплин ("Сбербанк"), Олимпийская деревня и грузовой порт (Олег Дерипаска), комплекс гостиниц на 3600 мест (Виктор Вексельберг).

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3