После опроса врачей СК продлил проверку по факту смерти контр-адмирала Апанасенко

После опроса врачей СК продлил проверку по факту смерти контр-адмирала Апанасенко

В Следственном комитете считают, что отказ в выдаче морфина страдающему от болей пациенту мог быть законодательно обоснован.

За месяц проверки по факту самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко столичные следователи опросили несколько десятков врачей, следивших за здоровьем погибшего и ответственных за выдачу ему обезболивающих лекарств. Однако этого оказалось недостаточно.

- В рамках проверки уже опрошен не только лечащий врач контр-адмирала, но и заведующий отделения городской больницы, где наблюдался Апанасенко, а также медперсонал хосписа. На основании показаний некоторых врачей стало известно лишь то, что в бумагах на обезболивающее для контр-адмирала не хватало подписей, - рассказал источник в правоохранительных органах. - И поскольку морфин входит в перечень наркотических средств, его выдача без соблюдения всех правил уголовно наказуема, отказ врачей в препарате мог быть обоснован.

Напомним, 66-летний бывший начальник Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ России контр-адмирал Вячеслав Апанасенко скончался в понедельник, 10 февраля, после неудачной попытки суицида. Он выстрелил из наградного пистолета себе в голову.

Причиной суицида стала невозможность получить обезболивающее для страдающего раком поджелудочной железы в последней стадии бывшего военного. Супруга Апанасенко не смогла получить в аптеке морфин, так как в рецепте не хватало одной подписи.

Не найдя в себе силы видеть страдания родственников, Апанасенко застрелился, оставив предсмертную записку. В ней контр-адмирал просил никого не винить в его смерти, кроме Минздрава и правительства.

Как ранее сообщалось, по мнению родственников контр-адмирала, к трагедии причастны врачи.

- Мой отец оставил предсмертную записку, в которой написал, что готов мучиться сам, но не готов смотреть на мучения своих близких, а мучения близких заключались в том, что было практически невозможно получить обезболивающее для него, - рассказала дочь погибшего Екатерина. - Невероятные бюрократические трудности, такие, что в день накануне попытки самоубийства мама три часа пробыла в поликлинике. Ей не хватило еще одной подписи, и она пришла домой без морфина. Папа был настолько возмущен, что собирался звонить на горячую линию Минздрава, но, видимо, вечером случился очень сильный приступ боли.

Указание о полной проверке поликлиники поступило от руководства СК начальнику отдела, где в настоящее время находится материал расследования.

- Говорить как о возбуждении дела, так и о каких-то конкретных следственных мероприятиях пока рано, - комментирует источник в правоохранительных органах. - Для начала необходимо проверить все оглашенные родственниками факты и найти им документальное подтверждение.

Напомним, страдавший раком 66-летний контр-адмирал выстрелил себе в голову из наградного пистолета 6 февраля днем на западе Москвы и чудом остался жив. Однако спустя трое суток он скончался в больнице, так и не придя в сознание.

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3