Инспектор по делам несовершеннолетних скрывал сексуальное насилие над детдомовцами в Забайкальском крае

Инспектор по делам несовершеннолетних скрывал сексуальное насилие над детдомовцами в Забайкальском крае

Заместитель генпрокурора РФ Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение 42-летнему инспектору по делам несовершеннолетних Евгению Горюнову, который скрывал сексуальное насилие над детдомовцами в Забайкальском крае.

Следователи считают, что инспектор не принял заявления от потерпевших малолетних воспитанников детдома, неоднократно подвергавшихся сексуальному насилию со стороны других воспитанников. Эти случаи он не зарегистрировал, скрыв тем самым преступление против детдомовцев.

Горюнова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ).

Известно, что преступления пытались скрыть и работники детдома. Полиция выявила в Забайкальском крае факты сокрытия директором одного из детских домов насильственных действий сексуального характера в отношении воспитанников. В полиции указали, что директор не приняла меры по их пресечению, что повлекло тяжкие последствия "в виде физического и психического насилия".

В отношении директора было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ — халатность, так как руководитель детского дома поселка Первомайский знала о том, что маленькие воспитанники систематически подвергаются дискриминации и оскорблениям со стороны других воспитанников, но мер никаких к защите малышей не предпринимала.

"Директор же детского дома в своей объяснительной написала, что об этих случаях ей не было известно, никаких письменных заявлений от сотрудников не поступало", - заявил первый замминистра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Иван Катанаев.

Заявление в правоохранительные органы написали уволенные сотрудники детского дома. При этом свое молчание о бесчинствах в отношении детей они объяснили страхом перед увольнением.

Кроме того, следствием было выявлено 10 фактов избиения воспитанников все того же детского дома заместителем директора. По данным преступлениям возбуждены уголовные дела по ст.116,117,156 УК РФ, которые соединены в одно производство - побои, истязание, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

В марте прошлого года в Забайкалье полиция обнаружила сразу три детдома, где насиловали воспитанников. Эти преступления были выявлены следователями в ходе проведения месячника защиты детей от преступных посягательств.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3