В «дочке» Росреестра нашли незаконную прослушку

В «дочке» Росреестра нашли незаконную прослушку

Микрофоны и камеры в «Ростехинвентаризации», по данным следствия, незаконно устанавливал сотрудник государственного «Росспиртпрома» — в обеих госкомпаниях прошли обыски.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни одного из сотрудников ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ». Об этом сообщил источник в СКР. Уголовное дело заведено по ч. 1 ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), а также ст. 138.1 (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Постановление о возбуждении уголовного дела направлено генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

«Ростехинвентаризация» подведомственна Росреестру, ведет технический учет объектов недвижимости в разных регионах России. Предприятие имеет 82 филиала и более 1,1 тыс. отделений по всей стране.

По словам источника, разговоры транслировались прямо через компьютер потерпевшего.

— В кабинете заместителя гендиректора предприятия Ивана Валова было установлено оборудование для скрытного прослушивания — два микрофона с дополнительными платами для усиления сигнала, провода, которые соединяли микрофоны с внешней звуковой картой компьютера, установленного в кабинете, — рассказал источник.

По словам источника, в январе этого года неустановленные лица вели незаконный сбор информации о частной жизни Ивана Валова. Это доказывают найденные на локальном диске устройства: два звуковых файла с его разговорами, составляющими его личную и семейную тайну. Следствие установило, что комплекс аппаратуры, установленной в кабинете Валова, относится к категории спецсредств негласного получения акустической информации по функциональной возможности и конструктивной приспособленности.

Как сообщил источник, следствие подозревает, что оборудование устанавливал сотрудник службы безопасности ОАО «Росспиртпром» Анатолий Кривошеев — а контролировали установку сотрудники «Ростехинвентаризации», в том числе замгендиректора Алексей Щепкин. Щепкин ранее руководил службой безопасности «Росспиртпрома».

В рамках данного уголовного дела 24 марта в «Ростехинвентаризации» и «Росспиртпроме» (100% принадлежит Росимуществу) состоялись обыски, которые провела Федеральная служба безопасности совместно с бойцами спецподразделения «Альфа». В процессе обысков в «Росспиртпроме» найдены файлы со скрытым видео. Так, в кабинете гендиректора «Ростехинвентаризации» Владислава Фомина были установлены четыре скрытые видеокамеры и микрофон.

В «Ростехинвентаризации» телефоны были весь день недоступны. В «Росспиртпроме» от комментариев отказались.

— Уголовные дела по фактам незаконной прослушки рассматриваются в судах нередко, — комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков. — Они связаны с утечкой информации, когда какого-либо сотрудника подозревают в работе на конкурентов. Кроме того, топ-менеджмент крупных предприятий формируется, как правило, из «своих» рекомендованных лиц по предложению собственников или руководства, поэтому часто подобные дела связаны также с внутрикорпоративными конфликтами. Максимальное наказание по данным статьям — лишение свободы сроком до четырех лет.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3