Обвиняемым в избиении депутата Худякова добавили статью УК РФ «Разбой»

Обвиняемым в избиении депутата Худякова добавили статью УК РФ «Разбой»

Обидчиков депутата Госдумы Романа Худякова обвинили в вооруженном разбое.

Примечательно, что незадолго до этого, на этапе следствия дагестанцев амнистировали, посчитав их нападение на парламентария с пистолетом в руках хулиганством. Но, опомнившись, изменили квалификацию преступления.

Как рассказал адвокат потерпевшего Янис Юкша, «25 марта двоим уроженцам Дагестана, избившим Романа Худякова летом прошлого года в центре Москвы, было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия).

- Бандиты уже потирали руки, радуясь тому, что им удалось избежать уголовной ответственности. Осенью прошлого года их амнистировали, так как изначально обвиняли в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью. На справедливый вопрос «почему хулиганство, а не разбой?» следователи лишь отводили глаза, - вспоминает адвокат. - А ведь на моего подзащитного не просто напали и избили его. Преступники проникли в его автомобиль, направили на него оружие и требовали отдать личное имущество - телефон с видеозаписью произошедшего. Очевидно, следствию понадобилось немало мужества, чтобы переквалифицировать обвинение.

По новой статье дагестанцам грозит до 10 лет тюрьмы.

14 января сообщалось, что в громком уголовном деле о нападении в центре Москвы на депутата Госдумы от фракции ЛДПР Романа Худякова произошел новый поворот. Следователи амнистировали уроженцев Дагестана Закарью Гаджиева и Артура Минбулатова по статье "Хулиганство". Это может частично смягчить для них наказание, однако они вряд ли выйдут на свободу, так как их обвиняют в более тяжких преступлениях: нанесении побоев, разбое и вымогательстве.

gadzhi

Сам пострадавший депутат Роман Сам Худяков считает, что его обидчики не заслуживают амнистии, потому что до сих пор представляют серьезную угрозу для общества.

Депутат Роман Худяков, до сих пор скрывающийся под госзащитой, считает, что напавшие на него дагестанцы не заслуживают амнистии и представляют «серьезную угрозу для общества».

Как рассказывал один из защитников обвиняемых адвоката Михаил Фомин, «Закарья Гаджиев и Артур Минбулатов попали под амнистию по случаю 20-летия Конституции.

— Гаджиев и Минбулатов были амнистированы по статье «Хулиганство» решением следственных органов, — рассказал адвокат Гаджиева Михаил Фомин. — Каких-либо прошений об амнистии не подавалось. Конечно, обвиняемые могли не согласиться с применением к ним механизма амнистии, но они этим правом не воспользовались.

Ранее адвокат сообщил, что у следствия возникли трудности с доказательной базой по обвинению в хулиганстве, которое подразумевает использование оружия.

— Необходимо было установить предмет, с помощью которого было совершено преступление, однако в момент конфликта Гаджиев оружием не пользовался, — пояснил Михаил Фомин.

ANN 7732

Также в конце 2013 года ожидалось, что статья «Хулиганство» из обвинений Гаджиеву и Минбулатову может быть переквалифицирована на более мягкое обвинение — «Причинение легкого вреда здоровью», потому что медэкспертиза признала таковыми травмы, полученные депутатом Романом Худяковым во время дорожного конфликта.

Расследование дела продолжается, и поэтому вряд ли Гаджиев и Минбулатов покинут СИЗО. Их обвиняют по ст. 116 («Нанесение побоев»), 162 («Разбой») и 163 УК («Вымогательство»). Эти статьи считаются тяжкими, поэтому отсутствие в окончательных обвинениях ст. 213 УК («Хулиганство») фактически не смягчит для них наказание.

Сам Худяков и его защитники выступают против амнистии для Гаджиева и Минбулатова.

— Обвинения в их адрес, а также их поведение даже на процессуальных действиях говорят о том, что они представляют собой серьезную угрозу для общества. О какой амнистии может идти речь, если мой клиент до сих пор вынужден находиться под государственной защитой, на которую налогоплательщик тратит свои деньги, — поясняет адвокат Худякова Янис Юкша. — Мы выступаем против амнистии по данному делу, но нас частично успокаивает то, что в их обвинениях есть более тяжкие составы.

Адвокат надеется, что в ближайшее время следствие предъявит Гаджиеву и Минбулатову дополнительные обвинения по ст. 162 УК («Разбой»).

— Напомню, что эти люди ломились в машину с оружием, направляли пистолет на Худякова, — отметил Янис Юкша.

hud

Дорожный конфликт с депутатом произошел в автомобильной пробке вечером 9 июля 2013 года на Бережковской набережной в Москве. Худяков не пропустил черный джип Toyota Land Cruiser, после чего внедорожник подрезал автомобиль депутата, из него вышли двое крепких молодых людей и несколько раз ударили народного избранника по голове. Законодатель попал в больницу.

Позднее оказалось, что за пассажирами Toyota Land Cruiser уже давно тянется шлейф правонарушений. Гаджиев, например, еще в 1995 году был фигурантом дела об убийстве и даже числился среди подозреваемых. Он также был осужден на два года лишения свободы по статье «Укрывательство преступлений».

Избившие депутата охранники, за которыми тянется длинный шлейф недоказанных преступлений, почувствовали, что и в этот раз могут остаться безнаказанными

Кроме того, в распоряжении силовиков оказалась видеозапись того, как мужчины, похожие на Закарью Гаджиева, еще одного «обитателя» джипа Шамиля Гаджиева и Минбулатова, избили мужчину в ресторане в торговом центре «Европейский».

Типичный для Москвы дорожный конфликт с «лицами кавказской национальности» обернулся для Романа Худякова потерей трудоспособности, угрозами и круглосуточной охраной. А если бы он был не депутат?

© «FLB»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3