Напавшие на экс - следователя Чапалу похитили чемодан компромата на убитого «Хохла» и «оборотней в погонах»

Напавшие на экс - следователя Чапалу похитили чемодан компромата на убитого «Хохла» и «оборотней в погонах»

31 марта сего года, в Медгородок с тяжелыми травмами поступил 52-летний бывший старший следователь прокуратуры и следственного отдела Владимир Чапала.

Чапала оказался в больнице после нападения возле его подъезда, когда он возвращался с работы домой. Двое неизвестных орудовали арматурами. Как стало известно от осведомленных источников, незадолго до нападения соседи видели, как двое мужчин в масках прогуливались по двору. Вскоре один другому дал сигнал, что «объект приехал».

По предварительным данным, налетчики похитили сумку и телефон потерпевшего.

Владимир Чапала начинал работать в милиции. В конце 90-х перешел на работу в прокуратуру Автозаводского района, где трудился следователем, а потом старшим следователем. На пенсию Владимир Анатольевич выходил, будучи следователем тольяттинского отдела СУ СКР по Самарской области. В последние годы занимался юридической практикой.

О нападении на Владимира Чапалу - из сообщения ГУ МВД по Самарской области от 1 апреля 2014 года:

«Накануне вечером в дежурную часть отдела полиции № 22 У МВД России по Тольятти поступило сообщение о том, что избит местный житель. На место происшествия были направлены сотрудники полиции.

Офицеры полиции установили, что примерно в 20.30 у подъезда дома на улице 40 лет Победы неизвестные мужчины нанесли потерпевшему побои. Пострадавший мужчина с травмами различной степени тяжести был доставлен в одну из городских больниц.

По факту произошедшего в настоящее время сотрудники полиции проводят проверку, устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Приметы нападавших: на вид 25-30 лет, один одет в куртку черного цвета, другой - в куртку белого цвета.

Региональный Главк просит всех, кому что-либо известно о личности или местонахождении злоумышленников, обращаться в ближайший отдел полиции или по телефонам: (8482) 93-46-27, 93-46-02 или 020.

Конфиденциальность гарантируется».

Сейчас у правоохранителей и близких Чапалы практически нет сомнений в том, что нападение на Чапалу было связано с его профессиональной деятельностью.

Владимира Чапалу я знаю уже лет двадцать, пишет в своем блоге Павел Каледин. На счету этого веселого человека немало расследований жутких преступлений. Им, в частности, посажен самый известный тольяттинский маньяк Рыльков. Чапала расследовал преступления банды Титова (25 вооруженных ограблений), дело мерзавца Ткачика, который убил своих родственников супругов Заварзиных и двух их маленьких дочек из-за денег, отложенных семьей на новую квартиру. Раскрыл многомиллионные хищения по фальшивым авизо в 1995 году и многое другое...

Потерпевший перенес уже две операции, и ему предстоит еще третья, поэтому обезболивающее ему не дают и бывший следователь совершенно не спит из-за ужасных болей. Рука сломана в трех местах и голова пробита в двух. Били по тольяттинскому обычаю арматурой. Сам Чапала шутит, что если бы не «офицерский череп» (он 11 лет прослужил в армии), то его бы точно убили.

miron4enko

При встрече он сообщил, что нападавшие похитили у него чемодан, где лежали различные бумаги и диски с записями. На одном из дисков, в частности, была запись разговора убитого в позапрошлом году Александра Миронченко (Хохол). Ему пробили голову чем-то тяжелым на пороге собственного дома. Обстоятельства нападения, кстати, очень похожи на то, что случилось с Чапалой.

По словам потерпевшего, Миронченко на записи обсуждает с неким тольяттинским бизнесменом обстоятельства хищений каучука с тольяттинских заводов «Сибура», и упоминает фамилии причастных к этому местных высокопоставленных правоохранителей.

Кроме того, по словам Чапалы, в чемодане находились некие документы, как-то изобличающие тольяттинского предпринимателя Виталия Портнова. Но что за бумаги, как они попали к Чапале и зачем он их носил с собой в чемодане, бывший следователь не говорит, так как боится помешать следствию.

Отметим, что это не первое нападение на бывшего прокурорского работника в Тольятти, который после ухода со службы начал заниматься юридической практикой. 30 июня 2013 года жертвой злоумышленников стал Евгений Лаптев, экс-заместитель прокурора Комсомольского района. Около 19 часов вечера двое неизвестных в масках напали на него в тот момент, когда он входил в подъезд дома на улице Матросова. Преступники примерно в течение минуты молча и методично наносили Лаптеву удары железными прутами, целясь по голову. Евгений Николаевич успел сориентироваться и закрыть голову руками. Потерпевший получил открытый перелом левой руки, разрыв уха, сотрясение головного мозга и многочисленные раны тела, рук и ног.

Отделом полиции №23 (в Комсомольском районе) по факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье 112 УК РФ – «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Преступники не найдены.

А 7 января 2014 года около 13 часов на бульваре Ленина злоумышленник напал на Викторию Лаптеву, супругу Евгения Лаптева. Находящаяся на седьмом месяце беременности женщина вышла с занятий из «Йога-Дом» и направилась к своему автомобилю. Когда она села за руль, к машине подбежал мужчина в черном, резко дернул на себя дверь и забрызгал ей в лицо газом, выпустив практически весь баллончик. В салоне автомобиля Виктории лежала сумка с ценными вещами и деньгами. Но злоумышленника они не интересовали. Преступник развернулся и убежал. Потерпевшая запомнила, что лицо нападавшего закрывали низко надвинутая вязаная шапка и поднятый воротник куртки.

Странно, но ни то, ни другое преступление не попали в официальные сводки МВД и СКР.

Между тем некоторые источники предполагают, что нападение на Чапалу и супругов Лаптевых могут быть связаны между собой. Свои выводы они делают на основе того, что, по выражению собеседников, у бывших прокурорских работников «один и тот же работодатель».

© «Tltgorod.ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3