Задержание 7 оперативников за мошенничество вызвало смену руководства УМВД по Красногвардейскому району

Задержание 7 оперативников за мошенничество вызвало смену руководства УМВД по Красногвардейскому району

Как стало известно, 7 апреля, начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов подписал приказ об увольнении всего руководства УМВД по Красногвардейскому району: начальника управления, полковника Виктора Колпикова; начальника полиции УМВД, подполковника Виталия Петунова; начальника уголовного розыска управления, подполковника Сергея Нурутдинова и заместителя начальника ОУР, подполковника Владимира Горябина.

Своей должности лишился и начальник 26 отдела полиции Красногвардейского района.

Эти увольнения вызваны задержанием 26 марта этого года семерых сотрудников – заместителя начальника 26-го отдела полиции, старшего оперуполномоченного, двух оперуполномоченных и стажера указанного отдела полиции, а также двоих старших оперуполномоченных отдела уголовного розыска УМВД России по Красногвардейскому району. По версии Следственного комитета, они 25 марта вывезли из гостиницы «Москва» трех сотрудников коммерческой организации. Незаконно удерживая их в 26-м отделе полиции и применяя физическую силу, полицейские требовали 5 миллионов рублей за не привлечение их к уголовной ответственности за якобы совершенное потерпевшими преступление в сфере кредитования. Договорились на двух, которые коммерсанты сняли в банкоматах с личных карт. После того, как потерпевшие оказались на свободе, они обратились в СК. Помимо сотрудников полиции в деле фигурирует одно гражданское лицо. На данный момент все восемь фигурантов арестованы.

Приказ об увольнении был издан еще в конце прошлой недели, 4 апреля. В основу его легло решение аттестационной комиссии полицейского главка города. Насколько нам известно, в комиссию входят: начальник полиции ГУ МВД полковник Константин Власов, начальник тыла генерал-майор Иван Абакумов, начальник Главного следственного управления ГУ МВД Марина Матвеева и ряд высокопоставленных руководителей. Во время обсуждения происшедшего мнения разделились. Так, например, начальник полиции Константин Власов был за понижение руководителей, начальник тыла и начальник следствия – за увольнения. Однако приказ был подписан генерал-лейтенантом Сергеем Умновым только утром 7 апреля.

Пауза была вызвана тем, что ряд начальников районных УМВД Петербурга заступалась за руководителя Красногвардейского УМВД Виктора Колпикова. В частности, к Сергею Умнову обращались начальник Приморского УМВД Владимир Шлапак, начальник Василеостровского УМВД Эдвин Горчаков, начальник Всеволожского УМВД Константин Смирнов. Не отрицая ответственности за подчиненных, они старались убедить Умнова в нерентабельности чисток. На выходных, 5 и 6 апреля даже возникла версия о понижении Виктора Колпикова и переводе его в заместили начальника УМВД по Московскому району и понижении на две позиции начальника Красногвардейской полиции Виталия Петунова.

Тем не менее, победила линия центрального аппарата МВД РФ. Известно, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев требует именно увольнения тех руководителей, подчиненные которых совершили резонансные проступки.

Начальник Красногвардейского УМВД Колпиков и начальник полиции района Петунов написали рапорта об уходе по собственному желанию. Что касается, начальника ОУР Нурутдинова и его заместителя (и одновременно начальника отделения по борьбе с имущественными преступлениями) Горябина, то они были уволены вне их желания. Более того, как сообщили в Следственном комитете, «в ближайшее время они могут стать фигурантами уголовного дела, возбужденного в отношении их семи подчиненных».

Что касается нового начальника УМВД по Красногвардейскому району, то им 7 апреля стал полковник Виктор Куров, занимающий до этого должность заместителя по воспитательной работе начальника УМВД по Адмиралтейскому району Петербурга. Сегодня, 7 апреля, в 16:00 он проводит первое совещание с новыми коллегами в УМВД по Красногвардейскому району.

© «Фонтанка»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3