Находящийся под следствием и домашним арестом Навальный получил загранпаспорт

Находящийся под следствием и домашним арестом Навальный получил загранпаспорт

Скандально известный оппозиционере Алекесей Навальный получил новый загранпаспорт, обманув ФМС.

Документы нового образца оппозиционер получил в октябре прошлого года, уже имея судимость», - пишет 7 апреля «Независимая газета».

В октябре прошлого года оппозиционер Алексей Навальный подал документы на получение загранпаспорта нового поколения. В графе "Не осуждены ли Вы за совершение преступления либо привлечены в качестве обвиняемого?" он поставил пометку "нет".

На тот момент оппозиционер был осужден по статье 160 УК РФ по делу о хищении 16 миллионов рублей у "Кировлеса" и получил пять лет условного срока. Кроме того, он вместе со своим братом Олегом - на тот момент топ-менеджером "Почты России" - проходил обвиняемым по "делу Ив Роше". По нему братьев Навальных обвиняют в мошенничестве и легализации денежных средств в размере 55 миллионов рублей.

Несмотря на то что Навальный подал ложные сведения, загранпаспорт он получил.

Адвокат Артем Олейников рассказал изданию, что в обязанности сотрудников ФМС входит обязательная проверка анкетных данных.

- Навальный совершил административное правонарушение, за которое, согласно российскому законодательству, предусмотрен штраф, - пояснил Олейников. - Также необходимо провести служебную проверку сотрудников миграционного ведомства, которые занимались выдачей паспорта. Навальный - достаточно известная фигура в России. То, что он осужден по статье 160 УК РФ - общедоступная информация.

В качестве причин правонарушения адвокат назвал коррупционную составляющую или халатность».

В отчаянном порыве бежать от следствия Навальный без тени сомнения совершает очередное правонарушение, на сей раз административное – подает ложные сведения при оформлении загранпаспорта.

Не исключена и коррупционная составляющая: главный борец с коррупцией мог получить документ при помощи взятки сотруднику миграционного ведомства! Похоже, признанный невменяемым блогер-уголовник был готов на все, чтобы спрятавшись за спинами своих западных покровителей, с чистого листа начать «не врать и не воровать»».

Ранее сообщалось, что басманный суд Москвы изменил обвиняемому по "делу "Ив Роше" Алексею Навальному меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест на срок до 28 апреля.

Братьям Навальным было предъявлено окончательное обвинение в хищении свыше 26 млн рублей у компании «Ив Роше Восток» и более 4 млн рублей у фирмы «Многопрофильная процессинговая компания». Также им вменяют отмывание более 21 млн рублей.

Об изменении Навальному меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест просило следствие.

Следственный комитет заявлял, что Навальный неоднократно нарушал меру пресечения, избранную в рамках уголовного дела о хищении и легализации денежных средств. В частности, зафиксированы неоднократные выезды за пределы Москвы без соответствующего разрешения следователя, а также совершение административного правонарушения, за которое Навальный был подвергнут административному аресту.

Навальному еще в декабре 2012 года была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде по адресу в Москве, а также обязанность не покидать место жительства без разрешения следователя.

Он является фигурантом уголовного дела о мошенничестве на 30 млн руб. и легализации денежных средств. Оно было возбуждено после проверки обращения подразделения компании "Ив Роше", и в настоящее время следствие по этому делу завершено.

Поведение Алексея Навального является преступным, он склонен к преступным действиям, об этом на заседании Басманного суда Москвы по вопросу о заключении оппозиционера под домашний арест заявил следователь.

"У следствия есть сведения, которые позволяют утверждать, что поведение Навального является преступным и он склонен к противоправным действиям", - заявил следователь.

Он пояснил суду суть уголовного дела, а также сообщил об ограничении передвижений Навального в рамках взятой с него подписки о невыезде.

"В ходе расследования установлены неоднократные нарушения Навальным меры пресечения, а именно: дважды он выезжал в Одинцовский и дважды в Серпуховской район Московской области без уведомления следователя", - сказал представитель Следственного комитета РФ.

Навальный начал процесс с заявления отвода судье Карпову на том основании, что ранее он отказал в удовлетворении четырех его жалоб на действия следствия. Судья Карпов не нашел оснований для отвода, отметив, что предшествующие свои решения он принял в соответствии с законом.

В ответном слове на ходатайство следствия Навальный заявил, что его заключение под домашний арест имеет цель воспрепятствовать координации протестных акций в Москве.

"Я веду популярный блог в интернете, активно использую связь, и помещение меня под домашний арест с запретом на выход в интернет лишит меня средств существования и приведет к тому, что я не смогу вести борьбу с коррупцией", - сказал Навальный.

В то же время он согласился на запрет посещать массовые акции. "Пусть следствие наложит запрет на посещение митингов, пусть введет четкие ограничения", - заявил Навальный.

В связи с обвинением в нарушении подписки о невыезде оппозиционер пояснил, что имел право выезжать в Московскую область и был обязан постфактум предупреждать об этом следствие. Следователь в свою очередь заверил суд, что Навальный был обязан извещать о выезде в Московскую область заранее.

Басманный суд Москвы также запретил обвиняемому по делу "Ив Роше" Алексею Навальному пользоваться любыми средствами связи и интернетом, разрешив общаться только с родственниками, сотрудниками ФСИН и защитой.

Такое решение судья Артур Карпов принял в рамках изменения Навальному меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест.

© «FLB»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3