Расширенный "черный список" ЕС включает имена 107 россиян

Расширенный "черный список" ЕС включает имена 107 россиян

Евросоюз может применить визовые и финансовые санкции в отношении российских граждан.

Расширенный список состоит из 107 человек и включает едва ли не все высшее политическое руководство страны.

В распоряжении "Коммерсанта" оказался пятистраничный документ с именами граждан РФ, которым может быть запрещен въезд в Евросоюз и чьи активы там могут быть арестованы. Он называется "Неисчерпывающий список российских лиц и организаций, ответственных или причастных к действиям или решениям, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины". Всего в списке 107 имен и пять организаций.

Новые персонифицированные санкции могут, по словам источников издания в Брюсселе, быть введены до этапа экономических ограничений — решение о расширении "черного списка" может быть принято по предложению глав МИД стран ЕС. Фигуранты списка разбиты на пять групп.

В первую входят члены законодательных органов. В частности, зампреды Совета Федерации Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все члены комитета СФ по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов из разных комитетов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова.

Во второй группе — члены исполнительных органов власти, все постоянные и непостоянные члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИД Сергея Лаврова.

Третья группа включает представителей силовых структур. Сюда вошли высокопоставленные сотрудники Минобороны (включая замминистра Анатолия Антонова, начальника главного управления международного военного сотрудничества Сергея Кошелева и замглавы Генштаба Игоря Сергуна) и ФСБ (включая главу управления военной контрразведки Александра Безверхнего).

Четвертая группа — бизнесмены. В этой категории нет ни одного имени. Лидеры ЕС изначально вслед за США рассматривали возможность наложить санкции на близких Кремлю крупных предпринимателей, но в итоге не стали делать этого.

Пятая группа — медиаорганизации и журналисты, которые "активно участвовали в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма со стороны РФ и российской военной интервенции на Украине". К таким структурам в ЕС относят "Газпром-медиа", телеканалы "Россия", Russia Today, "Первый канал" и НТВ. Персонализированные же санкции предлагается помимо Дмитрия Киселева распространить еще на трех журналистов: Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана.

В ЕС рассматривают возможное введение новых персональных санкций как промежуточную меру на пути к санкциям экономическим.

Ранее глава правительства Германии Ангела Меркель в очередной раз заявила о возможности введения новых экономических санкций в отношении России. По ее словам, санкции со стороны ЕС могут быть рассмотрены в том случае, если Россия предпримет дальнейшие шаги по дестабилизации ситуации с территориальной целостностью Украины. Вместе с тем канцлер признала, что европейские партнеры Германии имеют различные подходы к кризису на Украине. Тем не менее, по ее словам, страны ЕС готовы к общим действиям в отношении России. "Никто не должен в этом сомневаться. Несмотря на различия во взглядах, волею судьбы мы объединены, вместе мы примем такое решение", — подчеркнула Меркель. Она также указала, что повышение цены на газ подвергает Киев экономическому давлению. При этом Меркель добавила, что "никто не хочет прекращать обсуждение ситуации" с Россией.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3