США обвинили Россию в сокрытии данных о Тамерлане Царнаеве

США обвинили Россию в сокрытии данных о Тамерлане Царнаеве

Американские спецслужбы обвинили Россию в сокрытии информации о "бостонском террористе", сообщает The New York Times.

По данным издания, российская сторона была осведомлена о намерениях Тамерлана Царнаева за два года до теракта в Бостоне, однако сообщила спецслужбам США лишь о радикальном настрое молодого человека. Предоставить дополнительную информацию российская сторона согласилась лишь в апреле 2013 года.

Соответствующие выводы были сделаны на основе результатов инспекторской проверки деятельности ЦРУ по возможному предотвращению атаки на бостонский марафон.

Также стало известно, что Тамерлан хотел сменить имя за несколько месяцев до теракта в Бостоне. В начале 2013 года, Царнаев подал заявление на смену имени. Согласно документу, новое имя Царнаева совпадало с именем одного из лидеров дагестанских боевиков, ликвидированного в России в 2009 году. Точно так же называли Тамерлана боевики во время его поездки в Дагестан в 2012 году. Издание отмечает, что желание изменить свое имя Тамерлан объяснил в заявлении политическими причинами.

Ранее Конгресс США обнародовал доклад о расследовании теракта, в котором говорилось, что в июле 2012 года Тамерлана собирались допросить в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди по возвращении из Дагестана. По мнению властей США, там он мог проходить террористическую подготовку. Тогда Царнаеву удалось избежать допроса из-за неправильно записанной в базе данных фамилии.

Сообщалось, что российские силовики в марте 2011 года предупредили ФБР о связях Тамерлана с радикальными исламистами, включая новообращенного мусульманина Уильяма Плотникова, позднее убитого в Дагестане. Бюро открыло расследование в отношении Царнаева, но в июне 2011 года дело было прекращено, поскольку спецслужбы не обнаружили, что он связан с террористами.

Напомним, судебное разбирательство по делу 20-летнего Джохара Царнаева, обвиняемого в США в причастности к бостонскому теракту в апреле 2013 года, начнется 3 ноября текущего года, сообщила прокуратура штата Массачусетс. Брат 26-летнего Тамерлана Царнаева Джохар является предполагаемым исполнителем теракта на финише марафона в Бостоне, совершенного 15 апреля 2013 года. В результате взрыва самодельных бомб тогда погибли три человека, более 260 получили ранения. По данным следствия, Джохар осуществил преступление вместе с Тамерланом, который несколько дней спустя был убит в ходе операции по задержанию.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3