Полицейского, в пьяном угаре спровоцировавшего кровавое ДТП в Екатеринбурге, арестовали

Полицейского, в пьяном угаре спровоцировавшего кровавое ДТП в Екатеринбурге, арестовали

Октябрьский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области об аресте уже бывшего сотрудника управления по борьбе с экстремизмом ГУ МВД РФ по УрФО капитана Алексея Шемякина, ставшего виновником пьяного ДТП, в котором заживо сгорела девушка.

Шемякина в суд не привезли: он наблюдал за заседанием при помощи видеосвязи.

В ходе судебного заседания адвокаты Шемякина просили суд оставить их подзащитного на свободе, так как у него на иждивении жена (не работает, находится в декрете) и двое несовершеннолетних детей. Кроме того, юристы настаивали на том, что, будучи под стражей, Шемякин не сможет трудоустроиться и выплачивать компенсацию пострадавшей стороне.

Также адвокат экс-полицейского попросил приобщить к делу почетные грамоты и положительные характеристики Шемякина с работы. Юрист настаивал, что его подзащитный совершил хоть и тяжкое, но не умышленное преступление. «Тяжесть преступления сама по себе не может быть основанием для такой суровой меры пресечения, как арест», - заявил адвокат и отметил, что его подзащитный все дни после аварии находился с семьей, не пытался скрыться, полностью признал вину и сам явился к следователям.1397281631 dtp201404122

Шемякин завил суду, что не имеет намерений скрываться, желает возместить моральный ущерб пострадавшим и готов сотрудничать со следствием. «Прошу, чтобы учитывали, что я до последнего пытался спасти девушку», - завил обвиняемый и даже сказал, что существует некая подтверждающая это видеозапись.

Однако доводы экс-полицейского и его адвокатов услышаны судом не были.

Авария с участием Алексея Шемякина произошла 12 апреля около часа ночи. Машина «Шевроле Круз» с полицейским за рулем, в которой находились еще две девушки, на улице Куйбышева выехала на встречную полосу и столкнулась с автомобилем «Мерседес». В результате столкновения обе машины получили серьезные повреждения и загорелись. Сотрудник полиции не пострадал. Одну из девушек удалось вытащить из горящего автомобиля, другую спасти не удалось.

Погибшей оказалась «нигде не работающая и не учащаяся уроженка Екатеринбурга 1992 года рождения». Официально фамилия девушки не раскрывается, между тем известно, что ее звали Александра Сычугова. В тот вечер она проводила время в кафе «Перчини» на проспекте Ленина. Затем вызвала такси. Данные о том, что произошло дальше, расходятся. Подруги погибшей уверяют, что ей назначили белый «Шевроле Круз», точно такой же, как у полицейского, и девушка просто перепутала машины. У следователей есть основания полагать, что Сычугова, не дождавшись такси, просто поймала на улице другую машину.
ДТП вызвало большой общественный резонанс. Как позже показала экспертиза, водители обеих машин были пьяны. Сотрудник полиции был уволен из рядов правоохранительных органов на следующий день после аварии.

Накануне, 14 апреля, Алексей Шемякин был задержан, ему предъявлены обвинения по части 4 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3