Помощник следователя бердской полиции Юлия Агафонова задушила новорожденного сына

Помощник следователя бердской полиции Юлия Агафонова задушила новорожденного сына

В открытом режиме будут судить Юлию Агафонову из Бердска, задушившую новорожденного сына.

Экспертиза показала, что убийство ребенка сотрудница бердской полиции совершила в психотравмирующей ситуации. Есть вероятность, что реального срока она не получит.

Через несколько дней в Искитимском районном суде начнется процесс по делу о 28-летней бердчанке, которая умышленно задушила собственного младенца в роддоме. 3 апреля дело поступило судье Марине Ослоповой. Точная дата первого заседания еще не назначена, но уже известно, что процесс будет открытым. Это не противоречит Уголовно-процессуальному кодексу РФ.

Напомним, в январе этого года бердчанка Юлия Агафонова родила здорового сынишку в искитимском роддоме. Но ребенку она не была рада. Сторона защиты Агафоновой утверждает, что у нее было трудное материальное положение, хотя женщина работала в бердском отделе полиции помощником следователя. Кроме того, Юлия сильно переживала из-за отношений с мужем. Супруг-военный был с ней холоден. Но, по словам знакомых Юлии, ребенка он ждал. В семье уже воспитывали четырехлетнюю дочку.

Во время беременности, как рассказывают знакомые Агафоновой, женщина пыталась избавиться от ребенка, пила различные лекарства, чтобы спровоцировать выкидыш. Но ребенок выжил, а вот сама Юлия заработала панкреатит от вредных медикаментов и трав. Агафонова настолько не желала ребенка, что скрывала беременность от коллег: носила свободную одежду, да и из-за ее не хрупкой комплекции никто особо не обратил внимание, что у Юлии растет живот.

Муж здоровьем супруги особо не интересовался. Когда Юлии пришел срок рожать и она сама поехала в роддом, муж даже не позвонил, не справился о ее самочувствии. Юлия, несмотря на все попытки вытравить плод, родила здорового малыша. Знакомые Агафоновой говорят, что Юлия собиралась оставить ребенка в роддоме. К рождению сына никто дома не готовился: не покупали для новорожденного детских вещей. О том, что Юлия родила, узнали ее сослуживцы. По словам одних знакомых, коллеги-полицейские ее поздравляли с рождением сына, а она и слушать не хотела, выключала телефон. Другие утверждают, что от сотрудников Юлия слышала только упреки.

22 января Агафонова впервые осталась с малышом в палате наедине. Она начала кормить его грудью, а потом, по версии следствия, прижала с силой его к груди, пережала все дыхательные пути младенцу и задушила его. Она сообщила медикам, что задремала и случайно перекрыла сыну нос и рот. Спасти младенца врачам не удалось.

По словам замначальника следственного отдела по Искитимскому району СКР Елены Вернадубовой, о смерти младенца следователям сообщили сотрудники роддома. На место выехала следственная группа. Через несколько дней Агафонова сама призналась, что умышленно убила своего сына. 27 января она пришла в СК и написала явку с повинной.

Юлии назначали психолого-психиатрическую экспертизу. Экспертиза показала, что в момент убийства мать находилась в психотравмирующей ситуации. Это является смягчающим обстоятельством, рассказала 11 апреля Вернадубова. Следователь не может предугадать, какое решение примет суд, но есть большая вероятность, что реальный срок Агафонова за убийство своего сына не получит.

Елена Игоревна подчеркивает, что у следствия нет данных о том, что муж как-то издевался над обвиняемой, не заботился о ней. Отношения были не самыми теплыми, но нормальными. Узнав о том, что Юлия убила ребенка, супруг сильно разозлился. Впрочем, знакомые этой семьи утверждают, что живут они по-прежнему вместе.

- Моменты, касаемые личной жизни, для этого преступления большого значения не имеют. На квалификацию преступления это влияние не оказывало. Нас интересовал тот факт, что родился ребенок, были действия, направленные на его умерщвление, и был результат этих действий, — поясняет следователь.

Сейчас Агафонова находится в декретном отпуске. Ее не уволят с работы до тех пор, пока суд не вынесет решение. В полиции Бердска была служебная проверка, и начальник следственного отдела ОМВД получил выговор.

В СК случай убийства младенца собственной матерью называют беспрецедентным. За последние несколько лет аналогичных преступлений в Искитиме и Бердске не совершали.

© «Новости МВД»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3