В Москве судят полицейского, который вместе с сослуживцами выбивал показания у наркоманов

В Москве судят полицейского, который вместе с сослуживцами выбивал показания у наркоманов

Столичные следователи завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении уже бывшего сотрудника МВД, уличенного в превышении полномочий.

Вместе с коллегами полицейский истязал наркозависимых граждан и фабриковал в отношении них уголовные дела ради высоких статистических показателей работы.

Уголовное наказание грозит прежнему старшему оперуполномоченному группы оперативно-разыскной информации отдела МВД России по району Митино 39-летнему Игорю Андрущенко. Семеро его сообщников в настоящий момент знакомятся с материалами дела, после чего оно также будет направлено в суд, сообщает официальный сайт СК РФ.

По версии следователей, с июля по август 2012 года Андрущенко вместе со своими сослуживцами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, "использовал свои полномочия вопреки интересам службы".

"Создавая видимость борьбы с преступностью, сотрудники полиции оплачивали деятельность информатора, который находил наркозависимых лиц и склонял их к совместному употреблению наркотических средств за его счет", - сказано в пресс-релизе. Так наркоманы попадали под наблюдение полицейских, которые их потом задерживали.

"После доставления в отдел полиции соучастники, выполняя каждый свою роль, путем морального давления и применения физической силы склоняли наркоманов к самооговору", - добавили в СК РФ.

Задержанных заставляли признаться в якобы совершенном преступлении - приобретении героина в крупном размере без цели сбыта. "В результате противоправных действий Андрущенко и его подельников двое наркозависимых были необоснованно привлечены к уголовной ответственности", - заключили следователи.

Стражу порядка инкриминировали п."а", "б", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий). Ему грозит 10 лет лишения свободы.

В Поволжье командир батальона ДПС собирал дань с подчиненных

Похожее обвинение, в частности в превышении полномочий, предъявлено в этом месяце бывшему командиру ОБДПС-1 астраханского УМВД России, бывшему командиру взвода роты N2 ОБДПС-1 и четырем инспекторам этой же роты.

По данным следователей, с марта по сентябрь 2013 года командир ОБДПС-1 давал указания командиру роты N2 ежемесячно собирать с инспекторского состава 50 тысяч рублей. А командир роты N2 в свою очередь давал указания двум командирам взвода собирать деньги с подчиненных для вышестоящего руководства.

Также в ходе оперативных мероприятий, проведенных отделом собственной безопасности регионального УМВД, было выявлено в сентябре 2013 года получение сотрудниками ДПС взяток с водителей, нарушивших правила дорожного движения, в размере 2,5 тысячи и трех тысяч рублей. Подозреваемые были задержаны в кабинете командира роты N2 ОБДПС-1 во время планерки. В ящике рабочего стола командира роты имелось несколько купюр, полученных в виде взятки. Другая сумма была обнаружена в кармане одного из инспекторов.

В зависимости от роли каждого полицейского им инкриминируют ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), п. "а" ч. 5 ст. 290 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 292 (служебный подлог) УК РФ.

Командир роты N2 ОБДПС-1 уже предстал перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий. Суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Также он лишен права занимать должности представителя власти сроком на 2,5 года. Уголовное дело в отношении еще одного командира взвода роты N2 выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с его состоянием здоровья.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3