Центробанк отозвал лицензию у АФ Банка

Центробанк отозвал лицензию у АФ Банка

Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО "АФ Банк".

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Решение принято в связи с тем, что банк проводил "высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы". Из-за потери ликвидности он не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Лицензия отзывается с 17 апреля. В соответствии с приказом Банка России от 17.04.2014г. № ОД-699, в банк назначается временная администрация.

Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 1 мая 2014г., говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов. Порядок приема заявлений о выплате возмещения по вкладам будет оглашен позже. Заявления могут подаваться в течение всего периода ликвидации банка.

Проблемы у АФ Банка появлялись и ранее. В конце марта на его официальном сайте было опубликовано сообщение для клиентов о том, что банк временно прекращает привлекать денежные средства физических лиц во вклады, заключать договоры на обслуживание вкладов и счетов. Гашение кредитов производилось в обычном режиме.

На следующий день АФ Банк выпустил пресс-релиз, в котором сообщал, что ходатайствует об осуществлении госкорпорацией Агентство по страхованию вкладов мер по предупреждению банкротства. Банк сообщал, что в марте 2014г. он, согласно нормативным актам ЦБ России и предписанию Национального банка Республики Башкорстан, сформировал резервы на сумму 886,8 млн руб. по проблемным активам. В результате были нарушены "обязательные нормативы, установленные ЦБ РФ (согласно инструкции от 03.12.2012г. №139-И Н1.0, Н1.2, Н3, Н4, Н6 и размер ОВП согласно инструкции ЦБ РФ от 15.07.2005г. №124-И)".

Руководство банка обратилось в Генпрокуратуру России. "По нашему мнению, потери банка в виде резервов были осуществлены по тем скрытым проблемным активам, создание которых осуществлялось с 2008г., фактически с целью выведения денежных средств из Банка", - говорилось в сообщении. Материалы о действиях руководства банка были переданы в правоохранительные органы.

В АФ Банке сообщали, что в феврале и марте 2014г. "на внешних интернет-ресурсах о банке распространялась негативная информация, что привело к незапланированному снятию наличности и вкладов".

По данным ЦБ, по величине активов ОАО "АФ Банк" на 01.04.2014г. занимал 336-е место в банковской системе Российской Федерации. Он был основан в 1990г. как КБ "Информсвязь". С 1997г. входил в банковскую группу "Альфа-Банк" как ОАО "Альфа-Банк-Башкорстан". С 2007г. был переименован в ОАО "АФ Банк". В 2006г. 99,94% уставного капитала банка у ОАО "Альфа-Банк" выкупило АО "Астана-финанс".

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3