Дуров признался: его вынуждают закрыть антикоррупционную группу Навального "ВКонтакте", а ФСБ заставила продать акции

Дуров признался: его вынуждают закрыть антикоррупционную группу Навального "ВКонтакте", а ФСБ заставила продать акции

Основатель соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров сообщил о том, что от него настойчиво требуют заблокировать антикоррупционную группу Алексея Навального, однако он не собирается поддаваться этому давлению.

Кроме того, у бизнесмена возник конфликт с ФСБ на почве запроса личных данных организаторов "евромайдана", в результате которого Дурову пришлось расстаться с долей акций "ВКонтакте".

"Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать - ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру", - написал Дуров на своей странице "ВКонтакте". К сообщению основатель соцсети приложил отсканированный документ, подписанный замгенпрокурора РФ Владимиром Малиновским.

Сегодняшнее требование напоминает Дурову ситуацию двухгодичной давности, когда в Москве проходили массовые акции протеста: "Но я не закрыл эту группу в декабре 2011 года и, разумеется, не закрыл сейчас".

По всей видимости, такова принципиальная позиция Дурова: "Свобода распространения информации - неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование "ВКонтакте" не имеет смысла".

За час до этого Дуров пожаловался еще и на давление со стороны ФСБ: спецслужба потребовала выдать личные данные организаторов групп "евромайдана". "Нашим ответом был и остается категорический отказ - юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей "ВКонтакте", - пишет Дуров.

Этот конфликт имел серьезные последствия, утверждает Дуров: в частности, из-за этого основателю соцсети пришлось продать свою долю "ВКонтакте". Ранее этот шаг бизнесмен объяснял иначе: "За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было - от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества - 12%-ной доли "ВКонтакте".

Отметим, однако, что идеалистичные заявления Дурова о борьбе за право информации не совсем согласуются с некоторыми фактами. Руководство "ВКонтакте" блокировало группы по требованию органов: например, сообщество почитателей Адольфа Гитлера. Кроме того, Дуров удалил из своей соцсети скандальный фильм "Невинность мусульман" в разгар исламских протестов в 2012 году.

В качестве причины для блокировки страницы Навального Генпрокуратура указала тот факт, что в его антикоррупционных сообществах есть призывы к участию граждан в массовых акциях, проводимых с нарушениями. Причем такая претензия высказывается не только в адрес группы "ВКонтакте", но и к странице на Facebook, "Живому журналу" и микроблогу Twitter.

Вопросы к активности Навального в интернете появились у правоохранителей после того, как в феврале оппозиционера посадили под домашний арест, запретив использовать средства связи. Тогда было объявлено, что его аккаунты были переданы соратникам по Фонду борьбы с коррупцией и супруге Юлии Навальной. Называлось это "коллективный Навальный".

В середине марта Роскомнадзор включил блог Навального на ресурсе LiveJournal в список запрещенных ресурсов, поскольку его работа якобы "нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину" (по словам Навального, записи там размещала его жена, сам он интернетом не пользовался). После этого штаб-квартира сервиса LiveJournal приняла решение об ограничении доступа к блогу, а "Эхо Москвы" удалило "зеркало" этого журнала.

Разблокировать свой блог через суд Навальному не удалось. Более того - прокуратура объявила, что будет наказывать блоггеров даже за репосты текстов, написанных от имени Навального. Это предупреждение, впрочем, показалось сомнительным с точки зрения закона адвокату Михаилу Барщевскому: "Он (Навальный) не может пользоваться интернетом, он не имеет права в интернет писать. Но он может написать жене письмо? Может. Жена может это письмо опубликовать? Может. Какие вопросы?".

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3