В годовщину бостонского теракта в США обнародовано послание Царнаева

В годовщину бостонского теракта в США обнародовано послание Царнаева

Американский телеканал ABC опубликовал на своем сайте фотографию послания, предположительно сделанного накануне задержания Джохаром Царнаевым, которого обвиняют в организации бостонского теракта.

Журналисты отмечают, что это послание Царнаев оставил на внутренней стороне лодки, в которой он скрывался от полицейских во время операции по задержанию. На фотографии изображены строчки, написанные от руки на белой поверхности, на которой видны следы от пуль. На поверхности заметны красные капли, которые, по мнению СМИ, могут быть кровью или краской. Часть послания нечитабельна, однако некоторые строчки разобрать можно.

"Правительство США убивает наших невинных граждан, но многие из вас уже знают, что я не могу видеть такое безнаказанным. Мы мусульмане — одно тело. Убиваете одного из нас — раните всех нас", — цитирует канал послание, полученное журналистами от представителей правоохранительных органов штата Массачусетс.

Подлинность фотографии телеканалу подтвердили два сотрудника федеральных правоохранительных органов и двое представителей полиции штатов. Адвокаты Царнаева публикацию не комментировали.

Добавим, что более 16 тыс. человек за 10 дней посетили выставку, посвященную жертвам теракта на международном марафоне в Бостоне, сообщила представитель отдела по связям с общественностью городской публичной библиотеки Анджела Эспинал.

Экспонатами выставки, организованной в библиотеке, стали предметы, которые после теракта жители города приносили к импровизированному мемориалу на Копли-сквер: цветы, плакаты, записки, мягкие игрушки, футболки и кроссовки. В июне 2013 года мемориал демонтировали, и тысячи предметов были переданы на хранение в городской архив.

По словам Эспинал, выставку посещает более полутора тысяч человек в день. "На утро четверга, 17 апреля, у нас побывали более 16 тысяч посетителей. При том, что мы открылись 7 апреля. В выходные перед марафоном (намеченным на 21 апреля) ожидаем наплыв посетителей".

В центре экспозиции выставки — составленные вместе сотни кроссовок, которые участники марафона оставляли у мемориала в память о трагедии. Также внимание посетителей привлекает плакат, сделанный в начальной школе Мартином Ричардом — самым юным погибшим в результате взрывов. "Хватит причинять людям боль. Мир" — написано синим фломастером на листе бумаги.

Судебное разбирательство по делу 20-летнего Джохара Царнаева, обвиняемого в США в причастности к бостонскому теракту в апреле 2013 года, начнется 3 ноября текущего года. Брат 26-летнего Тамерлана Царнаева Джохар является предполагаемым исполнителем теракта на финише марафона в Бостоне, совершенного 15 апреля 2013 года. В результате взрыва самодельных бомб тогда погибли три человека, более 260 получили ранения. По данным следствия, Джохар осуществил преступление вместе с Тамерланом, который несколько дней спустя был убит в ходе операции по задержанию.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3