Кто «заказал» Николая Мардасова: личные дела офицеров, имеющих отношение к скандальной анонимке

Кто «заказал» Николая Мардасова: личные дела офицеров, имеющих отношение к скандальной анонимке

«УралПолит.Ru» расследует появление анонимки против руководства ГУ МВД по УрФО.

Против начальника ГУ МВД по УрФО Николая Мардасова в СМИ развернулась резонансная PR-кампания якобы от лица недовольных подчиненных. Высокопоставленных офицеров и генералов главка обвиняют в репрессиях в отношении личного состава, а также в коррупции, откровенных связях с криминальными авторитетами. Очевидно, что недовольные есть в любом ведомстве. Особенно когда речь идет об окружном главке полиции, у которого в разработке десятки нашумевших уголовных дел. Кто стоит за громкими заявлениями полицейских анонимов – в серии расследований «УралПолит.Ru».

По данным, которые получены в ходе расследования с участием членов Общественного совета при ГУ МВД по УрФО, главными инициаторами письма, ставшего первым элементом PR-кампании, оказались бывшие сотрудники главка – Сергей Киселев и Дмитрий Сидоров. Оба офицера уволены при непосредственном участии начальника уральской полиции Николая Мардасова. Удалось выяснить, что реальные детали их отставок отличаются от тех обстоятельств, которые они рассказывают в своих жалобах. Например, Дмитрий Сидоров – бывший замначальника ГУ МВД по УрФО, полковник. Когда-то он был на хорошем счету и считался одним из лучших сыщиков Урала. Несмотря на свой солидный опыт он не смог раскрыть громкое преступление, совершенное в 2011 году в Ноябрьске. Тогда молодой девушке отрезали голову, выставили ее в оконный проем заброшенного дома, а на стене сцеженной кровью написали: «Русским смЭрт». Что помешало Сидорову раскрыть это резонансное убийство, неизвестно. Тем более что сыщики, которые приехали ему на замену в Ноябрьск, смогли продвинуться в своем расследовании куда дальше, утверждают коллеги.

В жалобе на Николая Мардасова, адресованной министру Владимиру Колокольцеву, сообщается, что Дмитрий Сидоров был уволен потому, что мешал «расцветать организованной преступности и коррумпированным правоохранителям». В ходе расследования, проведенного с участием членов Общественного совета при ГУ МВД России по УрФО, стало известно, что основанием для увольнения полковника на самом деле была проведенная в отношении него служебная проверка, которая вскрыла недостойные офицера факты (в частности касающиеся его деятельности во время служебной командировки на Северный Кавказ), и даже такие действия, как хищение имущества из служебной квартиры. Собеседник для иллюстрации образа Сидорова приводит в пример и то, что после прощания со служебным креслом полковник так и не расстался с удостоверением. Говорят, что время от времени он до сих пор прибегает к помощи красной ксивы, несмотря на то что уже давно не работает в органах.

Оперуполномоченный Сергей Киселев, в звании майора, согласно «коллективному письму Колокольцеву», был уволен потому, что, якобы, «с трудом преодолев личное противодействие Николая Мардасова, смог привлечь к уголовной ответственности Игоря Юрлова». По информации агентства, фигура Юрлова в ситуации с Киселевым действительно есть – но Киселев был уволен за «грубые дисциплинарные нарушения», связанные с делом Игоря Юрлова. Он с начала «нулевых» занимался расследованием дела Павла Федулева, в частности убийства одного из его топ-менеджеров Александра Кулешова. Благодаря стараниям Сергея Киселева за убийство бизнесмена были осуждены легендарный киллер Джамбулат Сурмава и другой член команды Федулева – Алексей Добротворский, делятся коллеги из правоохранительных органов с представителями Общественного совета при ГУ МВД России по УрФО. «Именно из-за недоработки Киселева, была создана ситуация, когда Сурмава и Добротворский были уже осуждены за убийство Кулешова. А после приговора, спустя какое время, Добротворский пишет признание, в котором указывает заказчиком этого убийства – Игоря Юрлова. Эта подстава бросила тень на все следствие», – поведал источник.

О некой связи, существовавшей между оперуполномоченным Сергеем Киселевым и рейдером Игорем Юрловым, говорят события, которые и стали основанием для увольнения майора. По данным источника в ГУ МВД по УрФО, следствие о «заказе» Юрловым убийства Кулешова вели сотрудники свердловского следственного комитета. Какого же было удивление руководителей главка полиции УрФО, когда Сергей Киселев вышел к ним с инициативой провести оперативное обеспечение следственных действий над Юрловым. Учитывая, что сотрудники полицейского главка региона ни как не были задействованы в этом расследовании, внезапно поступившее предложение Киселева, мягко говоря, озадачило его руководителей. Майору запретили участие в оперативном обеспечении. Но видимо, личные интересы Киселева оказались сильнее распоряжения руководства. Со своими коллегами, он вывез Игоря Юрлова из екатеринбургского СИЗО. После этого обвинения Киселева о связях Мардасова с Юрловым выглядят более чем странно.

Очевидно, что провести громкую PR-кампанию в СМИ Киселеву и Сидорову самостоятельно было бы не под силу. Но учитывая, что в разработке региональной полиции находится ряд уголовных дел коррупционной направленности, ниточки которых ведут к крупным бизнесменам и чиновникам в высоких кабинетах, им помогли организовать правильную раскрутку их историй.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3