Песков опроверг наличие у Путина $40 млрд в швейцарских банках

Песков опроверг наличие у Путина $40 млрд в швейцарских банках

У президента России Владимира Путина нет средств на счетах швейцарских банков, поэтому персональных санкций ему бояться нечего, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя публикацию британской газеты The Times от 18 апреля.

Издание утверждало, что на счетах российского президента в Швейцарии якобы находится порядка 40 млрд долл.

"Это, по всей видимости, какая-то утка газетная. Такая, из разряда абсурда", - заявил пресс-секретарь Путина. "Почему нужно бояться санкций, тем более таких абсурдных. От таких абсурдных санкций можно только веселиться", - считает Песков.

На прошедших 17 апреля переговорах в Женеве по урегулированию украинского кризиса госсекретарь США Джон Керри ясно дал понять, что Вашингтон готовит санкции на случай вмешательства России в ситуацию на юго-востоке Украины. Керри предупредил, что новые санкции коснутся высшего руководства России, утверждает газета.

Вашингтон не исключал введения личных санкций в отношении Путина. По данным издания, речь идет о личных средствах российского лидера, которые содержатся на счетах в швейцарских банках.

20 марта США ввели визовые и экономические санкции против российских чиновников и бизнесменов. В расширенный список попали, в частности, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, а также Юрий Ковальчук.

Минфин США пояснил, что деятельность Тимченко - совладельца нефтетрейдера Gunvor, гражданина Финляндии - в сфере энергоносителей "имеет прямое отношение к Путину". Братья Ротенберги "обеспечивают поддержку любимым проектам Путина, они получали и исполняли дорогостоящие контракты для Олимпиады в Сочи и Газпрома". Ротенберги, по данным американского казначейства, получили "олимпийские" контракты на сумму около 7 млрд долл., а их личное богатство только за последние два года увеличилось на 2,5 млрд долл.

Банк "Россия" Ковальчука ведомство назвало "личным банком" высокопоставленных российских чиновников, включая самого президента России.

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3