У ФСБ появится свой курорт

У ФСБ появится свой курорт

Крымские туроператоры готовы проявить максимум креатива, чтобы привлечь туристов на полуостров.

Однако только от политиков зависит, удачным для Крыма окажется первый российский сезон или нет.

О том, что Крым со временем станет всероссийской — если не общеевропейской и даже мировой — здравницей, твердят как заклинание едва ли не все: политики, жители Крыма, чиновники и, конечно, туроператоры. Однако последние готовы трезво оценивать ситуацию и прекрасно понимают, что тут одного желания недостаточно. Нужны политическая воля и деньги. И, желательно, то и другое вместе.

"Очень многое в туристическом развитии Крыма будет зависеть от политиков и от самих крымских туроператоров, — сообщил на пресс-конференции председатель правления Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Леонид Флит. — Главное — это способ передвижения, доставки наших туристов. Пока самолет является единственным оптимальным способом транспорта до Крыма, но мы не знаем, хватит ли на всех субсидируемых правительством рейсов".

По словам Флита, с точки зрения массового туризма крымский рынок должен развиваться, но, очевидно, будет делать это не так быстро, как хочется. Оставляет желать лучшего инфраструктура, в турфирмы поступают жалобы на несоответствие цен качеству отдыха. Не решена проблема с водой, состояние отелей тоже не может сравниться с отелями популярных курортов. А на одной ностальгии путешественников старшего и среднего поколений, помнящих Крым своей юности, но уже познавших другой уровень комфорта, долго не протянешь.

Как рассказала директор представительства крымского туроператора в Санкт-Петербурге Алена Капранова, иностранцы пока побаиваются ехать в Крым, но россияне начали интересоваться предстоящим отдыхом.

"Например, даже не майские праздники спрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в семь раз, — пояснила Капранова. — Спрашивают удобные туры продолжительностью от трех до восьми дней. Но, конечно, 55% всего потока традиционно составляет пляжный отдых. И с ним пока ситуация неясна, потому что непонятно, что будет с транспортом".

По словам специалистов, тариф 8600 рублей на рейсы "Аэрофлота" существует, но эксперты говорят, что в пик сезона цены все равно возрастут как минимум до 9500. И сохранятся ли установленные тарифы, в данный момент неизвестно. Но даже если билеты будут недорогими, и самолетов хватит, то маломощный симферопольский аэропорт едва ли справится с огромным потоком лайнеров.

Ехать на поезде туристы не хотят: во-первых, неудобно и долго, во-вторых, дорого. Например, в 2013 году билет в плацкартном вагоне до Крыма стоил от 8 тысяч рублей — почти столько же, сколько авиаперелет. А если учесть, что ехать надо через территорию Украины или через Россию до Анапы, где придется пересаживаться на паром, то желающих на такой экстрим найдется мало.

"У нас только одна петербурженка сейчас уезжает в Крым на майские праздники на поезде через Украину. Мы даже отговаривали ее, но она настояла. Будем все время держать с ней связь. Надеемся, что ничего не случится", — рассказала директор представительства крымского туроператора.

Отдельные надежды крымчане возлагают на новую категорию российских туристов — военнослужащих, сотрудников ФСБ, которым для отдыха закрыты любые зарубежные страны. До присоединения полуострова дальше Краснодарского края они планы на пляжный отдых не строили.

"Нужны усилия перевозчиков, туроператоров и властей. Если эти три составляющие совпадут, то на следующий год Крым вполне способен принять 6-7 млн россиян, — считает Леонид Флит. — Турция и Египет тоже не за один год делались".

Что касается принимающей стороны, то в Крыму с этим относительный порядок. По словам Капрановой, на полуострове около 800 точек (имеются в виду пансионаты, дома отдыха, отели и прочее), куда уже сейчас могут приехать гости. Туроператоры рассказывают, что сейчас их крымские партнеры внимательно изучают все санатории и базы, чтобы понять реальную ситуацию, куда можно, а куда пока нельзя звать туристов из России и других стран.

"Например, у нас интересовались знаменитыми санаториями в Форосе. Но наши съездили туда и выяснили, что как минимум до июня они не откроются — не успевают", — отметила Алена Капранова.

Кстати, по словам представителей турбизнеса, не только россиян, но и путешественников из других стран очень интересуют новые разновидности особой, эксклюзивной и неожиданной крымской экзотики — например, экскурсии по бывшим советским или украинским достопримечательностям, а также программы, посвященные совсем недавним событиям "крымской весны".

"Турагентства уже предлагают интересные туры на День Победы и День военно-морского флота в Севастополь. В июле специальная программа — "Парад военных оркестров" — также будет приурочена к вхождению Крыма и Севастополя в состав РФ", — без тени иронии пояснила представитель турбизнеса.

Она пока затруднилась сказать, будут ли организованы отдельные экскурсии для желающих пройтись по местам пребывания "вежливых людей" или туры в бывшие воинские части Украины (например, в знаменитый Бельбек), но отметила, что крымские туроператоры готовы проявить максимум креатива, чтобы привлечь туристов на полуостров.

Пока, по прогнозам специалистов, ситуация в целом по выездному туризму останется примерно такой же, как в 2013 году. Небольшие изменения ожидают только Европу из-за курса евро, однако, по предварительным наблюдениям, россияне быстро отреагировали на ситуацию и охотно соглашаются на долларовые страны. Например, увеличился спрос на Израиль и Тунис, где традиционно в ходу доллары. Пока никак не страдают от недостатка россиян Финляндия и Эстония — у них остается уровень прошлого года. Впрочем, как замечают эксперты туриндустрии, лучшей рекламой является все-таки сарафанное радио. А оно в Крыму вещает по-русски.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3