СБУ обвинила россиян в убийстве горловского депутата

СБУ обвинила россиян в убийстве горловского депутата

Служба безопасности Украины обвинила в причастности к убийству горловского депутата Владимира Рыбака двоих россиян — подполковника Главного разведуправления (ГРУ) Игоря Безлера и Игоря Стрелкова.

СБУ приводит информацию, согласно которой Безлер проходил службу в ГРУ Генштаба Вооруженных сил России и был направлен в Украину. Косарева утверждает, что в апреле 2014 года подполковник по заданию российской военной разведки принимал участие в захвате здания УСБУ в Донецкой области, а позднее в захвате райотдела МВД Украины в Горловке.

Ранее в МВД Украины утверждали, что к убийству Рыбака причастны активисты, захватившие здание СБУ в Славянске, так называемые представители «Донецкой народной республики».

«По имеющимся у следствия данным, к пыткам и убийству этих людей [Владимира Рыбака и мужчины, которого пока не удалось опознать] причастны представители сепаратистской группировки, захватившей здание СБУ в городе Славянске», — отметили в милиции.

19 апреля труп человека без одежды, похожего на Владимира Рыбака, нашли на берегу реки Северский Донец в Славянске. По словам начальника криминальной милиции Горловки Германа Приступы, депутата было трудно опознать, поскольку тело несколько суток пролежало в воде. Как сообщили в милиции, мужчину убили очень жестоко — вспороли живот, надели на труп рюкзак с песком и бросили в воду, при этом до падения в реку Рыбак был жив, просто находился в бессознательном состоянии. О том, что в погибшем опознали депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака МВД сообщило накануне. Рядом с убитым депутатом нашли еще одно изуродованное тело, личность погибшего устанавливается.

О похищении Владимира Рыбака стало известно в минувший четверг, 17 апреля. Тогда очевидцы сообщили, что около 17:00 (16:00 мск) неизвестные остановили депутата, когда тот шел по проспекту Победы, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Мобильный телефон Рыбака с тех пор остается заблокированным.

Непосредственно до похищения Рыбак пытался прорваться в горисполком Горловки, который с 14 апреля находится под контролем сторонников федерализации, чтобы снять флаг самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Однако депутата оттеснили захватчики здания.

© «Lenta.Ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3