Гастарбайтер из Таджикистана сознался в убийстве хабаровского бизнесмена Владимира Фукалова

Гастарбайтер из Таджикистана сознался в убийстве хабаровского бизнесмена Владимира Фукалова

35-летний мужчина работал в усадьбе коммерсанта «домоправителем», у подозреваемого изъяты пистолет и значительная сумма в валюте.

Главный и пока единственный обвиняемый в совершении нашумевшего убийства хабаровского бизнесмена Владимира Фукалова и его помощника Дмитрия Большакова был задержан еще 6 апреля.

Криминальный план: что- то пошло не так

Напомним, поздно вечером 4 апреля очевидцы вызвали бригаду пожарных на окраину села Бычиха: в лесополосе горел автомобиль «Лексус». Приехавшие огнеборцы потушили пылающую машину и тут же вызвали на место ЧП полицейских криминалистов.

В салоне внедорожника оказались два сильно обгоревших тела. У погибших обнаружили огнестрельные ранения, у мужчин были связаны руки, рты заклеены скотчем. Ни пистолета, ни гильз от огнестрельного оружия рядом с джипом следователи не нашли. Работающие на месте ЧП эксперты практически единодушно пришли к общим выводам: убили в другом месте, а сжигая тела в машине, пытались избавиться от возможных улик.

- В «Лексус» Владимира Фукалова и Дмитрия Большакова преступники погрузили уже убитых и по проселочной дороге попытались отвезти как можно дальше от коттеджа бизнесмена, но не смогли справиться с управлением внедорожника и застряли неподалеку от дома, - сообщил источник, приближенный к следствию. - Я пока не могу сказать, случайность или ошибка преступников привела к тому, что пожар быстро заметили, но как бы то ни было, быстрое обнаружение самого факта преступления помогло следственной бригаде из очень квалифицированных специалистов УМВД и ФСБ по Хабаровскому краю выйти на след злодеев. Несмотря на то, что первой и основной на тот момент была версия заказного убийства, связанного с переделом сфер влияния - дело сильно напоминало разборки 90-х годов. Владимир Фукалов активно занимался бизнесом в области добычи леса и биоресурсов, в том числе крабов, но делал это иногда сомнительными способами.

Дело за экспертами

Как оказалось, мотив преступления был намного банальнее. Причиной стали деньги -70 тысяч долларов США наличными. О том, что вечером домой к Владимиру Фукалову приедет его помощник и привезет крупную сумму денег, каким-то образом стало известно гастарбайтеру из Таджикистана, который работал своего рода смотрителем в загородном коттедже бизнесмена, именно он сейчас и является основным обвиняемым.

xabarowsk2

- Выйти на его след удалось сразу же, но эта информация не разглашалась по понятным причинам, - сообщил источник, близкий к следствию. - И уже через пару дней он был арестован и сейчас находится в СИЗО. Тем не менее есть основания полагать, что у мужчины были сообщники. Сотрудникам пришлось допросить по делу более 70 человек.

Следователи надеются установить всю картину криминальной драмы, разыгравшейся в особняке предпринимателя, лишь после ряда экспертиз и следственных экспериментов.

- Сейчас сотрудниками следственного комитета проводятся по делу необходимые следственные действия, - комментирует ситуацию Илья Гудков, руководитель следственного комитета СУ СКР по Хабаровскому краю. - Думаю, в ближайшее время следователи смогут рассказать о том, как произошло преступление, более подробно.

В общей сложности по делу назначено более 20 различных экспертиз. Часть денег сыщикам удалось найти, но есть основание полагать, что сумма больше той, что погибший вместе с бизнесменом помощник привез ему в тот вечер. Оружие тоже изъято, но из него ли были убиты потерпевшие - ответ дадут только эксперты-баллисты.

Что касается высказанных некоторыми СМИ версий, что убийство Владимира Фукалова связано с переделом сфер влияния или местью криминальных авторитетов, источник назвал «притянутыми за уши, смешными и совершенно не соответствующими реальным фактам».

© «Комсомольская правда»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3