Начальник ГИБДД Тюмени пояснил, почему гаишники не нашли труп на месте ДТП ФОТО

Начальник ГИБДД Тюмени пояснил, почему гаишники не нашли труп на месте ДТП ФОТО

Начальник ГИБДД Тюменской области Геннадий Лоточкин попытался пролить свет на резонансное ДТП, произошедшее на трассе Курган – Тюмень 1 апреля 2014 года.

Как ранее сообщал Znak.com, там при загадочных обстоятельствах в аварии погиб житель Коркино Челябинской области Евгений Кольчугин. Его тело родственники нашли лишь через два дня после ДТП – все это время автомобиль валялся в кювете. Как сообщил нам брат погибшего Валерий, на месте аварии он нашел обгоревший протокол, составленный инспектором ГИБДД, на котором стояли имя и фамилия второго участника аварии. По словам Валерия, на «Газели» его брата были следы краски второго автомобиля, что, безусловно, говорит о столкновении.

«Я согласен, это моя вина и я от нее ни в коей мере не ухожу, – рассказал Лоточкин сегодня в онлайн-эфире «Вслух.Ru». – Дело было так. Водитель двигался в сторону Тюмени. Каким образом и почему он ушел в кювет – мы до сих пор не уточнили. Нет очевидцев и тех, кто мог бы нам что-то подсказать. Машина ушла в кювет, минут через 15-20 к стационарному посту ДПС подъехали водители и сказали, что в таком-то месте находится перевернутая «Газель». kolchugin mashina korkino

Наши наряды туда выехали, мы тут же позвонили в МЧС и в скорую помощь. Приехали туда, подъехала скорая помощь. Когда приехал наш инспектор ДПС, у него не было с собой фонарика – не взял с поста. У нас фонарик есть обычно и на постах, и в машинах, но у него не оказалось. Потому что он работал на посту, а у тех машин, которые работают на посту – фонарики находятся внутри помещения. А те, которые работают на улице, фонарики у нас в салоне. Он не взял с собой фонарик, но нужно было работать. Подошел к машине, взял так называемые схемы места происшествия. Это не номерные административные материалы, это просто схемы, сделанные на [листке формата] А4, ну и там изображения. Зажег зажигалку и начал вместе со «скорой помощью» ходить и смотреть, где водитель».

«Посмотрели внутри – вещи вылетели из бардачка и так далее, – продолжает рассказывать начальник управления ГИБДД. – Водителя не было, крови не было. В этих случаях, когда нет водителя и нет крови на месте ДТП (а тем более снег, любую кровь видно было бы), и водителя нет, мы – и медики, и МЧС – мы говорим, что водитель скрылся. Обычно так и происходит, у нас десятки, сотни таких случаев, когда водителя нет, а он находится в алкогольном или наркотическом опьянении. А тут еще приехала скорая помощь и мы, все мы там, что называется, наследили, и не было видно – отходил водитель или нет. Посветили еще раз, медики посмотрели и уехали. Через день родственники приехали и обнаружили, что водитель действительно находился под машиной. Получилось так: когда его выбросило, он попал в яму. Автомобиль пошел по инерции вбок и поднял собой большое количество снега. И его завалило, а после прижало. По заключению медиков, он скончался мгновенно. Однозначно, он был не пристегнут – его выбросило на несколько метров. То, что машина не была эвакуирована, мы разобрались. И привлекли всех к строгой дисциплинарной ответственности. Я думаю, на совести этих сотрудников останется то, что они не убрали автомобиль. Бессовестно поступили, здесь, думаю, будут приняты меры, в том числе к руководителям. Сейчас идет проверка Следственного комитета, он примет решение по данному факту. Я лично приношу извинения и родственникам, и всем водителям, и надеюсь, что больше такого не повторится».01126

Отметим, что Лоточкин, так же как и пресс-секретарь областного ГИБДД Анжела Борисова, ранее не стал комментировать два важных момента. Это следы краски на «Газели», и данные второго водителя, который, по мнению родственников, был участником ДТП. Это житель Тюмени Николай Михайлович Шириков. Сам он, впрочем, в беседе с корреспондентами челябинского сайта 74.Ru отверг свою причастность к аварии. «Я никакого отношения к самому ДТП не имею, – заявил он. – В ночь на 1 апреля ехал на своей легковой SKODA домой в Тюмень, когда рано утром, еще было темно, меня и водителя темной Toyota Corolla остановили сотрудники ДПС и попросили выступить понятыми. «Газель» лежала в кювете, на обочине дороги стоял микроавтобус скорой помощи, который позже развернулся и уехал, а также машина ДПС. Сотрудники ГИБДД при нас произвели замеры, необходимые для составления схемы ДТП, и после этого отпустили. На мой вопрос, что с водителем «Газели», сказали, что его нет».

Если допустить, что эта версия реальна, выходит, что уже после опроса понятых инспектор ДПС выбросил составленную схему ДТП с контактными данными Ширикова на месте аварии, что довольно странно. Кроме того, слова Николая Ширикова опровергает сам документ, найденный родственниками. Это, вопреки заявлению Лоточкина, не «схема места происшествия», а «Сведения о водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП». Графы «понятые» в документе не заполнены, зато записи есть в части под названием «Сведения о водителях». В графе «Первый водитель» стоит надпись: «водитель не установлен». В графе «Второй водитель» написано «Шириков Николай Михайлович».02132

«Мы категорически не согласны с позицией ГИБДД, – говорит брат погибшего Валерий. – Они говорят, что никто не виноват, что это просто стечение обстоятельств. Но это все странно. Рассказы про зажигалку и поиски тела – это тоже какие-то глупости. Мы считаем, и мы об этом написали в заявлении о возбуждении уголовного дела, что здесь имеет место никакая не халатность, а либо 285, либо 286 статьи УК – превышение должностных полномочий или злоупотребление должностными полномочиями. Мы уверены, что инспекторы пытались скрыть происшествие, сжечь улики. Отсюда и вся эта путаница с объяснениями, с понятыми... Ждем решения от Следственного комитета и от следователя полиции по возбуждению дела. Если нам откажут, будем обжаловать это решение».

Громкое ДТП уже привело к очередной волне обсуждений будущего карьеры полковника Лоточкина. Наблюдатели немедленно вспомнили коррупционный скандал в полиции Тюменской области, когда под носом у Геннадия Дмитриевича была выстроена ОПГ на базе ГАИ. Скандал закончился разгромом «ростовского клана» в региональной полиции и увольнением начальника УМВД. Лоточкин, который оказался, очевидно, не в курсе происходящего, остался при всех своих регалиях, но получил выговор от начальства.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3