ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Банк России в понедельник принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у московской кредитной организации «Атлас Банк» и столичного «Первого республиканского банка».

Решение по «Атлас Банку» принято в связи с тем, что «банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю».

Кроме того, кредитная организация не предпринимала меры, направленные на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком, говорится в сообщении на сайте Банка России.

На протяжении 2013 года «Атлас Банк» был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с переводом денежных средств за пределы РФ, совокупный объем которых составил порядка 9 млрд рублей. По величине активов «Атлас Банк» на 1 апреля занимал 744 место в банковской системе РФ.

Поясняя решение по «Первому республиканскому банку», в ЦБ сообщили, что он «проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы». ПРБ «не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники ОАО «ПРБ» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения»/

ПРБ является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 апреля банк занимал 109 место в банковской системе РФ.
Ужесточение надзора в банковской сфере связывают с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, с 2013 года лицензий лишились уже более 56 банков.

Расчистка банковского сектора, кульминацией которой стал отзыв лицензии у Мастер-банка, вызвала массу проблем у небольших региональных банков, вкладчики которых кинулись забирать свои средства.

© «Взгляд»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3