Из полиции ХМАО пропадают вещдоки: боеприпасы, оружие, взрывчатка

Из полиции ХМАО пропадают вещдоки: боеприпасы, оружие, взрывчатка

У наблюдателей складывается ощущение, что генерал Василий Романица прикрывает спины своих подчиненных в нешуточном скандале, рискуя своей спиной.

Полиция Югры намерена по-тихому урегулировать скандал, взбудораживший месяц назад жителей округа. Речь идет о пропаже в одном их крупнейших муниципальных отделений полиции – Нижневартовском - вещественных доказательств по ряду нераскрытых уголовных дел. В список потерь попали боеприпасы, оружие и взрывчатые вещества. Руководство полиции обещало найти и наказать виновных в поступке, порочащем честь мундира. Однако, как стало известно Znak.com, начальник управления МВД, вероятно, решил обойтись малой кровью: практически никто из провинившихся не понес реального наказания. Из органов внутренних дел погнали только одного человека из 15 потенциальных виновников, отвечающих за сохранность вещдоков. При этом высшее руководство, курирующее городские отделы, и вовсе отделалось выговором.

Скандал в органах внутренних дел ХМАО, потрясший жителей округа, произошел месяц назад. В конце марта стало известно, что в полиции Нижневартовска из охраняемого помещения были утеряны вещественные доказательства по нескольким нераскрытым уголовным делам. В пресс-службе УМВД по ХМАО коротко рассказали о ситуации: «Сотрудниками ОСБ УМВД России по Югре в ходе проведения плановой инвентаризации было установлено отсутствие вещественных доказательств по уголовным делам, которые находились в производстве отдела дознания УМВД по Нижневартовску». Там также отметили, что по факту исчезновения улик главный полицейский Югры Василий Романица назначил служебную проверку. «В случае установления вины сотрудники, расследовавшие уголовные дела и допустившие утерю доказательств, будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения из органов внутренних дел по дискредитирующим обстоятельствам», – говорилось в релизе ведомства.

Неофициально тогда сообщалось, что речь идет о пропаже огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Эти вещи пропали из специального кабинета, где хранятся вещественные доказательства по уголовным делам. После выявления пропажи была проведена служебная проверка на причастность сотрудников отдела к пропаже. По ее итогам стало известно, что главным подозреваемым в хищении стал сотрудник отдела дознания, который рассказал, что хранит вещдоки у своих родственников. «Какие-то вещдоки действительно были обнаружены дома у его родственников. Но проверка должна выяснить, продавал ли какие-либо улики полицейский, кому и зачем», – говорит наш собеседник, знакомый с ситуацией. В отделе МВД Нижневартовска также подтвердили, что подозреваемый сотрудник полиции взят под стражу.

После этого случая, начальник управления МВД по ХМАО Василий Романица устроил настоящее расследование, чтобы выяснить, кто допустил подобную ситуацию. Результаты служебной проверки уже известны, но в полиции их раскрывать публично отказываются. И не случайно. Ведь в деле замешаны большие начальники. Это, вполне возможно, глава полиции Нижневартовска Владимир Авдеев, который не обеспечил контроль за работой своих же сотрудников. По должностной инструкции он несет непосредственную ответственность за организацию хранения вещдоков и их инвентаризацию. Романица сильно наказывать его не стал – объявил только предупреждение о неполном служебном соответствии. Точно так же отделались и подчиненные Авдеева – около 10 человек, которые должны были следовать инструкциям и обеспечить сохранность вещдоков, но этого не сделали.

Решение генерала Романицы частично освободить от ответственности своих подчиненных в управлении МВД округа вызывает вопросы. Так, начальник ООД УМВД по ХМАО подполковник Родион Капустин, который обязан обеспечить должный контроль за работой подчиненных сотрудников и сохранность вещдоков, получил от генерала только выговор. Аналогичная ситуация и с заместителем генерала – Александром Беспаловым.

«Начальник главка посчитал, что выговора и лишения ежемесячной премии за добросовестную работу с них достаточно. Хотя именно эти люди несут прямую ответственность за то, как работают их подчиненные на местах», – говорит собеседник, знакомый с ситуацией.

Другой бывший полицейский говорит, что пропажа вещдоков в виде оружия – случай аховый. Ведь, по сути, пропажа того или иного вещдока может привести к тому, что преступление и вовсе может быть не раскрыто, а значит, преступники тех уголовных дел, где пропали доказательства, могут остаться безнаказанными. «Факт того, что такое событие произошло в органах, говорит о больших проблемах контроля и профессионализме личного состава. Для полиции это - позор», – высказывает свое мнение наш собеседник, служивший много лет в полиции Югры.

Такого же мнения придерживаются и опрошенные наблюдатели, которые считают, что безнаказанность полицейских за их непрофессионализм не может не беспокоить.

Отдельного внимания заслуживают случаи, когда сами полицейские становятся героями криминальных сводок. Напомним, в начале года в Ханты-Мансийске начался громкий судебный процесс над бывшим заместителем начальника отдела дознания полиции города Рустамом Наймановым, который участвовал в массовой драке у стен КСК «Дружба» в апреле 2013 года.

В полиции Югры комментировать решения генерала об адекватности наказания для подчиненных отказались. Один из собеседников издания лишь отметил, что говорить о том, что никто не наказан, несправедливо. Он рассказал, что за нарушение служебной дисциплины был уволен сотрудник нижневартовской полиции Виталий Кузьминский. Правда, другой полицейский добавляет, что у Кузьминского уже был к этому времени выговор, поэтому к нему было особое отношение.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3