Фигурант "Болотного дела" Лебедев покинул СИЗО - адвокат

Фигурант "Болотного дела" Лебедев покинул СИЗО - адвокат

Осужденный за подготовку массовых беспорядков Константин Лебедев освобожден из СИЗО, сообщил его адвокат Валерий Лавров.

Защитник пояснил, что во вторник вступило в силу решение Лефортовского суда Москвы о условно-досрочном освобождении Лебедева. "Я думаю, что в ближайшие несколько месяцев он ничем не будет заниматься, а только приходить в себя после отсидки", - сказал Лавров.

Судья ранее удовлетворила ходатайство Лебедева об УДО, указав, что для исправления он не нуждается в дальнейшем отбытии наказания. При этом она наложила на него обязанность регулярно отмечаться в соответствующих органах и напомнила, что в случае совершения уголовных или административных правонарушений решение может быть отменено. Прокуратура возражала против досрочного освобождения Лебедева, но не стала обжаловать решение. Администрация СИЗО выдала ему положительную характеристику.

Дело в отношении Лебедева было выделено в отдельное производство, он признал вину в приготовлении массовых беспорядков и был осужден в особом порядке. Мосгорсуд 23 апреля 2013 года приговорил его к 2,5 годам колонии общего режима.

По делу в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова, которое сейчас слушается в Мосгорсуде, Лебедев проходит в качестве свидетеля обвинения.

Выступая в процессе, он заявил, что для подготовки массовых беспорядков грузинский политик Гиви Таргамадзе передавал лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову 30 тысяч долларов в месяц. Удальцов и Развозжаев, по версии следствия, были организаторами массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы назначил от 3 лет и 3 месяцев условно до 4 лет колонии восьми участникам беспорядков, они признаны виновными в применении насилия в отношении полицейских. Несколько фигурантов этого дела амнистированы.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3