Прокуратура отказалась от части обвинений экс-полицейскому, которого судят за смерть Никиты Леонтьева

Прокуратура отказалась от части обвинений экс-полицейскому, которого судят за смерть Никиты Леонтьева

В Невском районном суде Петербурга начались прения по делу экс-полицейского Олега Прохоренкова.

Бывшему замначальника 75-го отдела полиции вменили гибель 15-летнего Никиты Леонтьева в январе прошлого года и превышение должностных полномочий. Накануне прокуратура отказалась от части обвинений.

Как стало известно «Фонтанке», государственный обвинитель согласился с некорректностью квалификации действий Прохоренкова по статье 111, часть 4, УК РФ «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть потерпевшего», и усмотрел признаки 109-й статьи «Причинение смерти по неосторожности». Однако эти же признаки охватывает статья 286 «Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий». Поэтому прокурор оставил только 286-ю, попросив судью Михаила Харитонова признать фигуранта виновным и приговорить его к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с трехлетним запретом занимать государственные должности.

21 мая в прениях выступит адвокат Игорь Чигирь.

«Отказ от части обвинений предсказуем, так как изначально было ясно, что умысел на причинение подростку смерти после его задержания полицейские не имели. Я настаиваю на полной невиновности подзащитного», – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом издания.
Перед прениями Олег Прохоренков дал развернутые показания, в которых детализировал обстоятельства задержания Никиты Леонтьева и его смерти и заявил о непричастности к избиению (подробнее в материале «Много водки, полицейский бардак и мертвый мальчик»).

Примечательно, что участкового Дениса Иванова, заключившего сделку со следствием, судили по тем же двум статьям – 111-й и 286-й. Он полностью признал вину в этих преступлениях, хотя, по аналогии с делом Прохоренкова, умысла на причинение смерти Никите Леонтьеву мог не иметь, и сел на 6,5 года за сговорчивость. Причем по условиям досудебного соглашения о сотрудничестве Иванов изобличил Прохоренкова в преступлениях, хотя бы часть которых, судя по сегодняшним прениям, места не имела.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3