США расширили список Магнитского на 12 имен

США расширили список Магнитского на 12 имен

США вводят санкции против 12 граждан России по "закону Сергея Магнитского". Об этом сообщает пресс-служба министерства финансов США.

Известных и высопоставленных чиновников в списке нет. Среди попавших в список - судья Мосгорсуда Игорь Алисов. Также в списке фигурирует имя Андрея Кречетова, человек с аналогичным именем являлся сотрудником МВД, который, по сообщению "Независимой газеты", подписал обоснование для заключения Сергея Магнитского под стражу.

Также в список попали врач Бутырской тюрьмы Лариса Литвинова, экс-замначальник той же тюрьмы Дмитрий Кратов, врач-хирург медсанчасти СИЗО "Матросская тишина" Александра Гаусс и начальник того же СИЗО Фикрет Тагиев.

В списке также есть имена Вячелава Хлебникова и Виктора Маркелова. Люди с аналогичными именами фигурировали в деле "Hermitage Capital Management" о хищении из российского бюджета 5,4 млрд рублей. Они возглавляли ООО "Махаон" и ООО "Парфенион", которые позже фонд Hermitage Capital обвинил в хищениях из бюджета России. В списке также есть Владлен Степанов. Человек с аналогичным именем был мужем руководителя налоговой инспекции №28 по г.Москве, которая якобы подписала распоряжения о масштабных выплатах из бюджета.

В списке есть и имена Умара Сугаипова; Мусы Вахаева, которого долгое время обвиняли в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова; и банкира Дмитрия Клюева.

Также, как уточняет издание The Daily Beast, в "секретную часть" списка включили еще одного россиянина. Об этом журналистам рассказал и источник в Государственном департаменте, и глава Freedom House Дэвид Крамер, сославшийся на свои данные. Однако в Белом доме не комментируют эти слухи, равно как и не подтверждают само существование "секретной части" списка.

"Акт Магнитского" - принятый в США в 2012г. закон, вводящий персональные санкции в отношении ряда лиц, виновных, по мнению американских властей, в нарушении прав человека. Документ был принят после того, как юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер во время следствия в московском СИЗО "Матросская тишина".

Ранее в американский вариант списка входят 18 человек, которым запрещен въезд в США и в отношении которых наложены ограничения на проведение финансовых операций в американских банках.

В начале апреля Европарламент одобрил свой "список Магнитского". В него вошли 32 гражданина России, которым депутаты призывают запретить въезд в Евросоюз и заморозить их счета.

Депутаты обратились к Совету ЕС и потребовали ввести санкции против граждан России, "которые причастны к гибели Сергея Магнитского, юридическому укрывательству этого факта и преследованию его семьи".

Такое решение было принято на сессии Европарламента по санкциям, пока оно носит рекомендательный характер. Любые ограничительные меры имеет право принимать только Совет ЕС. Собирается ли он рассматривать это обращение, неизвестно.

Список составил комитет ЕП по иностранным делам. В него вошли Ольга Егорова, Алексей Криворучко, Павел Карпов, Дмитрий Клюев, Юлия Майорова, Андрей Печегин и другие. Полный список опубликован на сайте Европарламента.

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3