Глава СК потребовал наказать следователя после убийства девушки в ХМАО

Глава СК потребовал наказать следователя после убийства девушки в ХМАО

Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил спецкомиссии разобраться со следователем, отказавшимся возбуждать уголовное дело по факту изнасилования девушки, которая позже была убита в Ханты-Мансийске, сообщил журналистам официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Он напомнил, что 14 мая в городе на глазах очевидцев и матери была убита 23-летняя девушка. Следователям удалось задержать предполагаемого преступника Марифа Мамедова, обвинить его в совершении убийства и арестовать. Как выяснилось позже, за месяц до несчастного случая девушка обращалась к местным следователям с заявлением об изнасиловании ее Мамедовым. Однако, следователи не стали возбуждать дело.1654510 20140522093531.gif

"В настоящее время следователь Шариф Арипов, а также его непосредственный руководитель уволены с занимаемых должностей. Учитывая, что своевременное возбуждение уголовного дела об изнасиловании могло спасти жизнь потерпевшей девушки, в отношении Арипова назначено проведение доследственной проверки на предмет совершения преступления "халатность", по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела", - сказал Маркин.

Маркин отметил, что по указанию главы ведомства Бастрыкина в город направлена комиссия центрального аппарата комитета, которая должна разобраться в причинах "этого вопиющего факта игнорирования обращения девушки, которая пришла к следователю за защитой".

"Такой подход абсолютно противоречит позиции председателя СК России, который сам считает необходимым тщательно рассматривать и оперативно реагировать на каждое обращение и требует аналогичного отношения к служебному долгу от своих подчиненных", - сказал Маркин.

По его словам, комиссия должна выяснить, было ли решение следователя только проявлением халатности либо у следователя и его руководства имелись какие-то другие мотивы.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3