ЦБ РФ отозвал лицензию у "Максвелл Капитал" - одной из старейших и известнейших российских инвесткомпаний

ЦБ РФ отозвал лицензию у "Максвелл Капитал" -  одной из старейших и известнейших российских инвесткомпаний

Банк России отозвал лицензию у одной из старейших и известнейших российских инвесткомпаний - ООО "Максвелл Капитал" за нарушения законодательства, говорится в сообщении ЦБ.

Банк России отозвал у компании лицензии профучастника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами.

"Основаниями для принятия решения послужили неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства РФ о ценных бумагах, законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", - говорится в сообщении регулятора.

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" в мае повысило рейтинг долгосрочной кредитоспособности компании до уровня А (высокий уровень кредитоспособности) с рейтинга С++ (низкий уровень кредитоспособности) после завершения внеплановой проверки компании регулятором.

По данным рейтингового агентства, бизнес компании оставался стабильным, несмотря на введение Банком России в декабре 2013 года ограничений в компании по ряду сделок на рынке ценных бумаг. По оценке "Эксперт РА", "Максвелл Капитал" могла бы восстановить объем операций и вернуть часть клиентов, которые в связи с ограничениями ЦБ перевели свой бизнес к другим участникам рынка.

ИК "Максвелл Капитал" ведет деятельность на российском рынке ценных бумаг с 2000 года, оказывая услуги в области доверительного управления капиталом корпоративным клиентам. Позже компания вошла в финансовый холдинг "Максвелл Капитал групп", включающий УК "Максвелл Капитал Менеджмент" (14 ПИФов под управлением, стоимость чистых активов 1,8 миллиарда рублей). На 31 марта 2014 года активы ИК "Максвелл Капитал" составляли 227 миллионов рублей, выручка за 2013 год - 274 миллионов рублей, обороты по операциям на фондовых рынках (без учета арбитража) за 2013 год - более 70 миллиардов рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3